Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:34, 30 января 2019
 Людмила Лактионова 257

Русское чаепитие. Жители Вейделевского района посетили выставку самоваров

Русское чаепитие. Жители Вейделевского района посетили выставку самоваровФото: Людмила Лактионова
  • Людмила Лактионова
  • Статья

Ведущие рассказали об истории чайных традиций в России.

Культурно-познавательная программа «Самовар кипит — уходить не велит!» прошла в селе Долгое Вейделевского района. Она включила в себя показ выставки самоваров из коллекции жителя села Клименки Ивана Масютенко, который начал заниматься своим любимым увлечением с 1967 года, и ознакомление с историей и устройством музейного предмета, культурой и традициями чаепития.

«Славится земля русская не только своими мастерами-умельцами, бондарями да горшечниками, но и талантливыми творческими людьми: писателями, сказочниками, музыкантами, обычаями и старинными предметами. Вот, например, приезжают иностранцы в Россию отдыхать, а когда обратно уезжают, покупают матрёшку, лапти, сувениры, балалайки и самовары. Как раз о самоваре сегодня и пойдёт речь», — рассказала методист по выставочной деятельности Должанского Центра культурного развития Людмила Лактионова.

Самовар — это сосуд для кипячения воды и приготовления чая. На Руси самовары были самые разные — жаровые, керосиновые, электрические… Самовар — это символ России.

История русского самовара очень интересна, поскольку встретить самовар в современных домах и квартирах — большая редкость. Уникальный аппарат для приготовления чая — самовар! Невозможно представить себе русский быт без очень уютного атрибута традиционного русского чаепития.

Всем известно, что самовары — это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и слово произошло. «Самовар — водогрейный для чая сосуд, большей части медный с трубою и жаровнею внутри» — такое определение дано в толковом словаре русского языка Владимира Даля.

Русская чайная машина — так называли самовар в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Что может быть уютнее чаепития за добродушно пыхтящим самоваром, собирающим семью для задушевного разговора? «После чая на душе — лето», — гласит татарская пословица.

Упоминания о самоварах

Первое упоминание о самоварном производстве и о самоварах относится к 1745 году. В те времена предприятия, которые производили самовары, росли как на дрожжах. Один мастер пытался перещеголять другого. Первые «самоварные машины» были больше похожи на грубоватые чайники и горшки. Вскоре появились сосуды в виде ваз, кубов, рюмок… Так вышел в свет шестиведёрный самовар с несколькими кранами и подсвечниками — на случай, если пожалует много гостей.

Был и дорожный самовар — сундучок с ручкой, откидными ножками и отсеками для хранения чая и сахара. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, нужный для военно-полевых лазаретов. В верхней части самовара выпекали хлеб для раненых.

Русский самовар во все времена имел своё лицо. Известный русский художник Виктор Васнецов предложил эскиз самовара — «петуха». Это чудо на курьих ножках с кудрявым гребешком заработало золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Вене в 1873 году. Были и поющие самовары. Внутрь самовара был вмонтирован музыкальный механизм. Если его завести, то приятное чаепитие сопровождалось не менее приятной мелодией.

А что было до самовара? Ведь должен же быть у него прообраз, так сказать, прародитель! Задолго до появления самовара на Руси «жил» его прадедушка — сбитенник. Он напоминал обыкновенный чайник, только с поддувалом. Внутрь чайника впаивали трубу, куда всыпались раскаленные угли.

Каждый самовар был уникальным творением мастера. Они украшались золотом, слоновой костью, эмалью, драгоценными камнями. Были и более скромные самовары, но они тоже украшались рисунками, надписями, чаще пословицами и поговорками.

История происхождения медного жарового самовара

Медный жаровой самовар — это самовар Василия Баташева, талантливого русского ремесленника, мастера «самоварных дел». В XIX столетии самовары получили особенную популярность и успешно раскупались на ярмарках. Первые образцы самоваров производились из красной меди, мельхиора, позже их заменили на более экономичную по цене латунь. Фирма Василия Баташева, основанная ещё в 1825 году, имела огромный успех на Всероссийских и международных выставках продукции промышленности: многочисленные медали и гербы. В 1896 году фабрика Василия Баташева была удостоена высшей награды — царский герб за лучшие изделия российского промышленного производства.

Мы внимательно изучили самовар и обнаружили на нём шесть медалей. Одна из них датирована 1825 годом, а это значит, этому медному самовару 194 года.

Братец медного самовара

Самовар дровяной или жаровой. Их биографии очень схожи. Выпущен был в 1872 году Товариществом паро-самоварной фабрики наследников Василия Баташева. Фабричная марка Товарищества была утверждена правительством Российской империи в 1899 году.

История происхождения самовара также уникальна, как и биография его старшего братца. Жаровой самовар — победитель и призёр на Всероссийских и международных выставках продукции промышленности, имеет множество медалей и герб Российской империи.

На тулове самовара мы насчитали восемь медалей: три золотых 1882, 1883 и 1885 годов, три бронзовые 1870, 1873 и 1893 годов и две серебряные 1878, 1893 годов. На выставке представлены самовары различной формы — самовар-шар, самовар-рюмка, самовар-ваза и другие.

Самовар в быту и культуре русского народа

На рубеже XVIII века самовар в России вошёл в каждый дом. Такой предмет на столе был необходим для церемонии чаепития. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.

Этот предмет вошёл в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Самовар — это часть жизни и судьбы русского народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы.

Появление чая

Кажется удивительным, когда вы задумываетесь, что мы до сих пор пьем напитки, которые нравились человеку тысячи лет назад! Чай и относится как раз к таким напиткам. Китайцы ценили мягкий бодрящий чай в течение 4 тыс. лет! А Западной Европе и Северной Америке пришлось ждать достаточно долго, пока они смогли узнать и полюбить этот напиток — в начале XVII века. Для перевозки лучших сортов чая в Северную Америку и в Европу были даже скоростные корабли, которые назывались «чайные клиперы».

Чай появился на Руси всего 300 лет назад. До этого пили сбитень — горячий напиток из меда и целительных трав — шалфея и зверобоя, к сожалению, совершенно забытый.

В 1638 году к монгольскому Алтын-хану прибыли русские послы во главе с боярским сыном Василием Старковым. Они привезли с собой богатые подарки — Михаил Романов отправил хану 100 соболиных шкур. Послов принимали радушно, угощали их лучшими сортами любимого в Монголии напитка — чая. А пришла пора отправляться в обратный путь — передал Алтын-хан в подарок царю целых 6 кг этого китайского чая. Огорчились послы. Не очень‑то им полюбился непривычный напиток. Стали просить, чтобы заменили им чай на парчовые ткани. Но не поддался хан на уговоры. Так и отправился чай к царскому двору, где вскоре о нём заговорили так: «Питие доброе, и когда привыкнешь, гораздо уксусное». Через несколько лет о монгольском подарке почти позабыли, а на престоле уже был другой царь, Алексей Романов. В это время боярский сын Иван Перфильев отправился послом в Китай и тоже привез в русскую столицу «тцай-йе», по‑китайски «чай».

Прежде чем напоить чаем царя-батюшку, придворные перерыли все «Травники» и «Лечебники», чтобы найти какие‑нибудь сведения о загадочном растении, но ничего не нашли. И тогда личный врач царя отважно провел опыт на себе и … не умер. А уж после того как чай помог от недомогания самому царю, стал популярным. Но в деревнях о чае не слышали ещё долго.

Самые удивительные самовары

Самый большой действующий самовар на 555 л был изготовлен в 2014 году в городе Пермь. Самовар выполнен из пищевой полированной финской нержавеющей стали. Кран раздачи кипятка бронзовый, оригинал 1905 года. Ручки выполнены на токарном станке и покрыты лаком. Из этого самовара можно напоить чаем около 1 тыс. человек. Автор: Александр Новокшонов. Высота самовара с трубой — 2,5 м, без трубы — 1,72 м.

Самый маленький в мире самовар. Мастер микроминиатюры Николай Алдунин изготовил самовар высотой всего 1,2 мм. Состоит этот самовар из 12 деталей, а изготовлен из золота. Самым оригинальным и дорогим считается самовар, изготовленный на московской фабрике Карла Фаберже в период между 1899 и 1908 годами, — «Леший», в стиле русских народных сказок и выполнен из серебра, а некоторые детали покрыты позолотой. Интересной является и судьба самовара. В 1917 году он был вывезен из России. На аукционе в 2004 году один из российских коллекционеров купил его за 274,4 тыс. фунтов стерлингов и вернул в Россию.

Необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Сделан он в виде паровоза. Когда нагреваемая на спиртовке вода закипает в паровозном «котле», самовар заявляет о своей готовности пронзительным свистом. Передвигаясь по столу, паровозик доставляет каждому из участников застолья не только крутой кипяток, но и наколотый сахар, уложенный в табакерку.

Самовар с напёрсток хранится в музее «Тульские самовары». Евгений Калинников изготовил самовар из напёрстка. У него есть все необходимые для жарового самовара детали: крошечная крышка, конфорка и тушилка, всё снимается и вращается. Весит малютка 16 гр, помещается в нём четыре мл воды.

19 сентября 2012 года в Туле был составлен самый большой самовар в мире. Это был необычный флэш-моб. 2 тыс. человек выстроились в форме огромного самовара — традиционного символа Тульской области. Живой самовар оказался настолько большим, что хорошо разглядеть его можно было только с крыш соседних домов либо из самолета.

В экспозиции музея «Тульские самовары» есть чудо-самовар, который был изготовлен в единственном экземпляре. Он похож на старинный русский терем, только не из дерева, а из латуни и меди с ажурным медным кружевом, украшающим свесы крыши, с необычным краном в виде руки одного из солдат русской армии середины XVIII века, стоящих на фигурных ножках самовара.

И ещё один интересный факт. Хрустальный самовар. В Москве в Оружейной палате Кремля хранится единственный в нашей стране самовар, выточенный из цельного кристалла горного хрусталя.

Самовар в народном творчестве

Чаепитие на Руси считалось делом праздным. Чай пили после напряжённой работы или после хорошей бани. В чаепитии был свой ритуал: пили не спеша — «до седьмого пота», что внешне было равноценно тяжёлому физическому труду. Сложилась даже поговорка: «За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем».

Все знают, что хотя от горячего чая тоже можно вспотеть, такое время препровождение намного приятнее, чем рубить дрова. Этой пословицей иногда отвечают, получив приглашение попить чаю или пообедать. А после угощения благодарят: «Спасибо за чай-сахар!»

Про самовар не только придумывали загадки, но и слагали легенды и сказки. С чаепитием связаны и шутливые пословицы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×