Как раз этим завидным качеством отличается Анатолий Григорьев, воспитанник отделения бокса Вейделевской спортивной школы и обладатель стипендии главы администрации Вейделевского района в этом году. Бокс – жёсткий вид спорта. Мощное единоборство, где всегда, даже на тренировках, надо работать на пределе. Анатолий пришёл в секцию бокса после занятий игровыми видами спорта. Это было осознанное решение.
«В футболе и волейболе мне нравилась командная игра. Тут все работают вместе на общий результат. Важно быть частью команды и хорошо выполнять свою задачу. Но в какой-то момент мне захотелось своих собственных достижений. Показать себя и доказать себе самому, на что я способен. И бокс дал мне такую возможность», – отметил Анатолий.
Сам молодой человек при первой встрече производит впечатление уверенного в себе и серьёзного. Ощущение, что общаешься с взрослой обстоятельной личностью, человеком, который знает, чего хочет и как добиться своих целей. И нет предела удивлению, когда выясняется, что перед тобой семиклассник… Да, Анатолий учится в 7 классе Вейделевской средней школы и заниматься боксом начал совсем недавно.
Он родом из Викторополя и живёт там же. У родителей большая семья, в которой трое детей. Мама Анатолия, Елена Васильевна, до рождения старшей дочери также увлекалась боксом. Она всегда поддерживает и поощряет занятия детей физической культурой и спортом. Сам Анатолий с раннего детства был очень активным. Энергии много, и её надо было направлять в «мирное русло». Благо, сам молодой человек это отлично понимал, поэтому «искал себя» в спорте. В сентябре 2024 года он записался в секцию бокса к тренеру-преподавателю Александру Шумайлову.
«Сначала он пришёл в младшую группу. Но быстро стало ясно, что там ему не место. У нас контактный вид спорта и необходимо противоборство другого человека, иначе роста не будет. Анатолий крупный и сильный, его нельзя было ставить в поединки с малышами. Поэтому я перевёл его в старшую группу. Тут у него появилась цель тянуться до уровня других мальчишек, но били его все… Ребята большие и более опытные. Ему было очень тяжело, но он терпел и выстоял исключительно на характере», – рассказал тренер.
И «дело пошло»! Анатолий быстро стал показывать неплохие результаты на тренировках и открытых рингах с боксёрами из других муниципалитетов.
«Тренировки у нас разнообразные. Кроссы бегаем, играем в футбол, учимся ударам и уходу от удара. Нарабатываем силу и умения. А перед соревнованиями у нас проходят специальные тренировки. Физическую форму, конечно, тоже поддерживаем, но тут уже важно другое. Нас ставят в спарринги, и начинается свободный бой, чтобы мы сами продумывали, как будем действовать, какую тактику использовать», – объяснил боксёр.
В декабре 2024 года Александр Алексеевич повёз Анатолия на соревнования в Алексеевку, они были посвящены памяти участников военного конфликта в Чеченской республике. В состязаниях принимали участие 120 спортсменов из Белгородской области. А наш район представили воспитанники Вейделевской спортивной школы. Тут Анатолий выступил очень хорошо – в своей весовой категории занял первое место.
«Каждый бой проходит по-разному. Я часто сразу иду в атаку, и противник не всегда успевает за моими ударами. А в третьем раунде уже силы у обоих на исходе, и каждый начинает работать, как может. Был у меня один очень сложный соперник. Он высокий и работал дальними ударами, а я низкий и мне надо ближе, а он не подпускал. После первого раунда у меня уже почти не было сил, в итоге я выиграл, это было очень тяжело!» – поделился Анатолий.
Далее были соревнования более высокого уровня. В январе этого года он стал победителем первенства Белгородской области по боксу. В финальном бою он выиграл у соперника из областного центра.
В марте в Одинцово Московской области прошло первенство Центрального федерального округа по боксу среди юношей 13–14 лет. Соревнования собрали 206 лучших боксёров из 17 регионов. Спортсмены из Белгородской области завоевали пять медалей, среди них был и Анатолий. Он одержал досрочную победу над соперником из Тульской области и стал серебряным призёром. Награду ему вручал сам Виталий Дунайцев, российский боксёр, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года, чемпион мира, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России.
«Противник был намного выше меня. Бой был тяжёлый, но мы там очень хорошо разменивались. Было раздельное решение судей и по факту двое проголосовали за него, а трое – за меня. И я стал победителем! Когда ещё не знал результат, было грустно и волнительно, а потом тренер заходит в комнату и говорит: «Поздравляю, ты перешёл в финал!». Я был очень рад и сразу начал всем звонить и рассказывать», – вспоминает Анатолий.
В апреле, также в Одинцовском городском округе, он принял участие в первенстве РОФСО «Юность России» среди юношей 13-14 лет. В этих соревнованиях он провёл два боя, один из которых выиграл, и по итогу занял четвёртое место.
«Мне, думаю, как и многим спортсменам, очень нравится состояние, когда ты на тренировке уже все силы потратил, но ещё работаешь и открывается «второе дыхание». Это потрясающее ощущение! Чувствуешь, что можешь ещё сильнее и сильнее работать», – поделился Анатолий.
И далее были победы. В мае в городе Новый Оскол состоялся турнир по боксу памяти участника специальной военной операции Романа Лихачёва – командира роты БПЛА, награждённого медалью «За воинскую доблесть» и посмертно удостоенного ордена Мужества. Участниками стали более 60 спортсменов из пяти муниципалитетов Белгородской области. А в июне в Алексеевке прошли соревнования по боксу «Открытый ринг», посвящённые памяти участника СВО, кавалера ордена Мужества Рожкова В.А. Тут участвовали спортсмены из Бирюча, Валуек, Вейделевки, посёлка Засосна, Нового Оскола и Старого Оскола – всего более 80 боксёров. В обоих соревнованиях Анатолий занял первые места в своих весовых категориях. Но спортом его достижения не ограничиваются. В прошлом учебном году Анатолий стал одним из финалистов регионального конкурса «Время 31-х». Он представил проект, который подготовил вместе с преподавателем Сергеем Прудниковым на кружке по 3D-моделированию. А в июле в составе делегации школьников из Вейделевского района он побывал в санатории «Бригантина «Белогорье», где принял участие в профильной смене для участников финала.
Успехи Анатолия высоко оценили в администрации муниципалитета, и он стал одним из стипендиатов главы администрации Вейделевского района в этом году. Да и планы у боксёра грандиозные: межрайонные и региональные соревнования, ЦФО, а затем – первенство России. И всё это в ближайшее время!
«Для боксёра-чемпиона самое главное – это доминирование. Важно не столько много трудиться, быстро бегать, высоко прыгать, а быть лидером. У Анатолия с самого начала было немалое трудолюбие, желание боя и показать себя. В нём чувствовались это доминирование и правильная агрессивность. У него есть характер и «стержень», а умения и навыки будем нарабатывать», – заверил Александр Шумайлов.