Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
78.17
+0.00$
91.42
-0.55
+30 °С, ясно
Белгород

Александр Колесников обучает вейделевских школьников киокусинкай

Вчера, 09:34СпортФото: Мария Ковалёва / Александр Колесников

Это боевое искусство сейчас набирает большую популярность в нашем муниципалитете. А готовит юных бойцов настоящий мастер — обладатель чёрного пояса и мастерской степени I дан.

ЧТО ТАКОЕ КИОКУСИНКАЙ

Стиль Киокусинкай изобрел кореец Масутацу Ояма в 50-х годах прошлого века. Он собрал систему приёмов из нескольких боевых искусств на основе каратэ и добавил философскую основу. Само слово «Киокусинкай» составное и расшифровывается как «общество искателей абсолютной истины». Масутацу Ояма считал, что человек должен всю жизнь идти к совершенству и стремиться его достичь, работая над собой. 

В киокусинкай есть степени, которые боец получает, постоянно повышая своеё мастерство. В первую очередь, это «даны» – мастерские степени и «кю» – ученические. А также система поясов по цветам. 

«По философии кикусинкай, всё начинается с белого пояса – чистоты. Затем появляется голубая полоска – небо на горизонте, которое постепенно заполняет всё и это уже синий пояс. Потом пробивается жёлтая полоса – первый луч солнца, которое восходит и пояс становится жёлтым. На этом этапе ученик уже что-то осознаёт, то есть восходит солнце понимания основ. И это переломный момент: тут или он останавливается, или продолжает путь в этом боевом искусстве. Для тех, кто остается, пробивается зелёная полоска – росток мастерства, который развивается и переходит в зелёный пояс. Затем это «растение» набирается сил и умений, и у него появляется «ствол» – коричневый пояс, как символ познания многих истин и уверенности в своём пути. Это «дерево» крепнет и темнеет, в результате получается чёрный пояс – олицетворение мудрости», – рассказал Александр Колесников. 

Вот так поэтично проходит путь становления настоящего мастера, который, по восточной философии, не заканчивается никогда. Цель этого движения – постоянно совершенствование своих навыков и своего духа, а не в наградах и призовых местах на соревнованиях. 

Киокусинкай считается одним из самых жёстких боевых искусств, среди разновидностей каратэ. Здесь бои проходят на татами в системе «фул-контакт», то есть противники наносят друг другу удары в полную силу. При этом нет никакой системы очков, а бой заканчивается нокаутом или нокдауном одного их противников.  

«Татами – это место, где человек «умирает». На Востоке всегда поклонялись смерти. То есть человек жил, чтобы красиво умереть. Поэтому перед тем, как зайти на татами, мы скрещиваем руки, кланяемся и говорим «осу» и отправляемся на бой, который всегда подразумевается, как бой на смерть. Также и кимоно белого цвета, так как на Востоке это цвет траура», – отметил Александр Колесников. 
Фото: Из личного архива Александра Колесникова

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ

Родился и вырос он в селе Колосково Валуйского муниципального округа. В детстве Александра умение драться – было буквально вопросом выживания. Каждый уважающий себя парень обязан был постоять за себя или девушку. Нередко случались массовые драки, где «село шло на село» и уклониться от участия не мог никто. Кроме того, Александр с детства отличался сильным и волевым характером, поэтому интерес к боевым искусствам у него был всегда. Ещё в школе он не упускал ни единой возможности научиться чему-то новому в этом деле. Александр участвовал в соревнованиях и сборах по всем видам спорта, которые охватывала школьная программа: футбол, волейбол, лёгкая атлетика, туризм и многое другое. 

С каратэ его познакомил тренер Александр Быков. Он участвовал в боевых действиях в Афганистане и привёз обучающие брошюры. Быков вместе с друзьями тренировал мальчишек. Условия были спартанскими: занятия проходили в песчаном карьере, бились без «защиты» голыми руками и в полную силу.  

«У меня до сих пор сохранились тетрадки, куда я через копирку переводил рисунки и записывал информацию по тренировкам и приёмам. Всё это делалось тайно, но было очень интересно!» – с улыбкой вспоминает Александр Колесников.

Хотя закончилось это не очень хорошо. Однажды во время спарринга, один из ребят сильно пострадал, пришлось вызывать скорую помощь, и всё открылось. В это время занятие боевыми искусствами было вне закона, поэтому милиция начала разбирательство. Всех разогнали, а тренировочную базу разрушили. В итоге, продолжить тренировки Александр смог только после окончания школы. 

Он поступил в Валуйское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов. Воспитатель группы продлённого дня» и параллельно занялся рукопашным боем. Его соратниками тогда были люди, которые сейчас занимают высокие посты: председатель валуйской Ассоциации киокусинкай Олег Власов, президент Федерации киокусинкай Белгородской области Валерий Киселёв и председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, который по сей день активно поддерживает и развивает боевые искусства в регионе. Тут они уже занимались вполне легально. Тренировки проходили в городской школе №3 и спортсмены регулярно участвовали в различных соревнованиях. В это время Александр получил первый разряд по армейскому рукопашному бою. Затем он узнал про киокусинкай и понял, что именно это боевое искусство ему по душе. На четвёртом курсе училища он сдал норматив на синий пояс. 

«Накопил денег, дома сказал, что нас отправляют на практику, а сам поехал в Серпухов. Когда я увидел, с кем придётся драться, стало не по себе. Все противники были высокого роста и просто огромные! В результате побили меня жёстко, но я сдал! Приехал домой к бабушке с дедушкой, а к маме не пошёл, боялся, что она меня убьёт», – со смехом и гордостью вспоминает Александр Колесников. 

После окончания училища, он долгое время не тренировался. Около пяти лет работал в Вейделевском районе в ПМК трубопроводчиком. Это были трудные 90-е годы, надо было как-то выживать, и он брался за любую работу. Затем ездил «на заработки» в Москву, а потом решил вернуться домой. Обзавёлся семьёй и детьми, и устроился работать на железную дорогу путейцем. 

Шло время, сыновья подрастали и, стало ясно, что без прежнего увлечения не обойтись. Сначала Александр привез старшего сына на занятия по рукопашному бою, а потом младший захотел заниматься каратэ. В итоге, все трое увлеклись этим боевым искусством. А случайная встреча со старым знакомым Олегом Власовым привела Александра в «родные стены» школы №3 города Валуйки, где работала секция каратэ. 

«Сыновей привёз, а самого так и тянуло опять тренироваться. Это как болезнь. Как образ жизни. Стоит этим заняться, и уже не остановишься», – отметил Александр Колесников. 

Из-за работы не всегда получалось возить детей на тренировки в Валуйки, поэтому Александр начал сам их тренировать в Колосково. В 2003 году Валерий Киселёв предложил Александру открыть свою школу киокусинкай. Он так и сделал: сначала собрал детей в родном селе, а потом открыл школу и в Валуйках. И сам параллельно тренировался. Его воспитанники сдавали нормативы и Александр тоже, постепенно нарабатывая и навыки боевого искусства, и тренерский опыт. В это время он сам дважды участвовал в Чемпионатах по Киокусинкай. Там собирались маститые спортсмены, показывали молодым свои умения и бились в полную силу, как и полагается в этом боевом искусстве. 

Площадкой для школы в Колосково стал старый клуб. Александр сделал там ремонт, собрал инвентарь и оборудование, большая часть из которых была самодельной. Дети тренировались бесплатно, а небольшие доходы шли только от местных жителей, которые приходили заниматься на тренажёрах. Для этого Александр прошёл обучение на фитнес-тренера. 

Постепенно обе школы набирали обороты. Учеников становилось всё больше, побед и призовых мест на различных соревнованиях тоже. Подопечные Александра Колесникова собирали «россыпи» медалей и кубков даже на международных и всероссийских турнирах. Параллельно с тренерской работой Александр получил высшее профильное образование – он окончил спортфак НИУ БелГУ. 

ЧЁРНЫЙ ПОЯС

Сам Александр также развивался в боевом искусстве и регулярно ездил на сборы, в том числе Школы мастеров, которые и по сей день проводятся Федерацией Кекушин. Там он решил сдать норматив на чёрный пояс и I дан. Очередная Школа мастеров проходила на спортивной базе «Крепкое Орешково», которая находится в Подмосковье. Там директор федерации Кекушин каратэ России Борис Глушенков создал настоящую «Японию в России» – масштабный центр для занятий боевыми искусствам. Именно там ежегодно проходят сборы для профессионалов, а тренировки проводят признанные мастера со всего мира. Также там сдают экзамены на высшие ступени. 

«Это было долго и трудно. Сначала необходимо было сдать много физических нормативов. Например, 100 приседаний, 100 прыжков и так далее, показать судьям свою технику по выполнению различных приёмов. И если ты всё это прошёл, то начинаются поединки. Я бился по очереди с двенадцатью противниками – все с чёрными поясами. Выходишь в круг и начинаешь сражаться с каждым в полный контакт. Из двенадцати поединков я выиграл два, ещё один проиграл, а остальные провёл в ничью», – вспоминает Александр Колесников. 

По итогу, он получил чёрный пояс, на котором золотыми буквами на японском языке написано его имя, а также уникальный именной сертификат, подготовленный специально для него в Японии

РАБОТА В ВАЛУЙКАХ И ВЕЙДЕЛЕВКЕ

Во время работы на железной дороге Александр получил тяжёлую травму и больше не мог исполнять свои обязанности. Но сила духа, воспитанная годами тренировок помогла ему встать на ноги. Несколько месяцев он прилагал нечеловеческие усилия, чтобы снова научиться ходить и победил. В этом ему помог любимый пёс – питбультерьер по кличке Цезарь. Вместе с ним Александр снова начал тренироваться и вскоре вернулся к занятиям с детьми. В это время ему предложили возглавить секцию киокусинкай в Доме детского творчества города Валуйки. Здесь он собрал всех своих учеников и тренировочный процесс пошёл более интенсивно. 

Ещё одно большое увлечение Александра – туризм. Он регулярно ездит сам и организовывает поездки в горы с пешими походами. Нередко в них участвуют и его подопечные, а иногда и их родители. Во время одного из туристических походов в горы Александр познакомился с директором Вейделевской спортивной школы Евгением Пелехоце

«Ни что так не укрепляет человека и не показывает его нутро, как горы. Когда он попадает в экстремальную ситуацию, то проявляет всю свою сущность. Там в горах человек не может укрыть ничего. Если в тебе есть какая-то «козявка» – она обязательно выползет наружу и это все увидят», – уточнил Александр Колесников.

В 2020 году Евгений Пелехоце предложил Александру организовать в Вейделевке секцию киокусинкай на базе спортивной школы. Ему сразу предоставили просторное помещение, но с оснащением было сложно. Александр устроил показательные выступления своих валуйских подопечных, после этого на занятия в секцию стали массово записываться уже вейделевские школьники. Постепенно нарабатывалось и оснащение, и мастерство. Теперь уже вейделевские подопечные Александра Колесникова начали собирать комплекты наград на всевозможных соревнованиях, турнирах и чемпионатах, в том числе и всероссийских. Сейчас он «нарасхват» – тренирует юных спортсменов как в Валуйском муниципальном округе, так и в Вейделевском районе. 

ТРЕНИРОВКИ КИОКУСИНКАЙ 

Александр уже много лет обучает детей этому боевому искусству и выработал для себя определённую стратегию. 

«Спорт – это, прежде всего, дисциплина. Самые дисциплинированные виды спорта – это боевые искусства. Самые дисциплинированные из боевых искусств – это киокусинкай и каратэ», – отметил Александр Колесников. 

Затем строжайшее соблюдение норм и законов киокусинкай, а далее упор на тренировку духа и тела. Всё вместе помогает выработать твёрдый несгибаемый характер, волю и стойкость перед любыми препятствиями. 

«В жизни всё преподаётся исключительно своим примером. Если я не буду показывать им, что умею и что практикую в своей жизни, они мне не поверят, и результата не будет», – поделился Александр Колесников. 

Приводить ребёнка на занятия по киокусинкай нужно не ранее пяти лет. Именно с этого возраста уже начинает активно нарабатываться мышечная память, прививается дисциплина и основы философии этого боевого искусства. 

Александр выделяет четыре составляющие успеха спортсмена-ребенка. Самое важное – это профессионализм тренера. Его опыт, образование, используемые современные методики для повышения результативности его учеников на продолжительный период. Затем заинтересованность родителей, их готовность жертвовать временем, деньгами, бывает и учебным процессом в общеобразовательной школе, способность поддержать ребёнка в момент кризиса. Не менее важны исходные физические данные и работоспособность самого спортсмена, готовность тренироваться даже при потере мотивации, а такое обязательно случится и не один раз. 

«Мы как семья. Вместе ездим на сборы, вместе живём и тренируемся. Также я всегда приглашаю своих ребят в горы, кое-кто ездил уже несколько раз и даже с родителями. Могу похвастаться, что такая практика из всех тренеров, как минимум в ЦФО, есть только у меня. Спорт это постоянная, монотонная и тяжёлая работа. Не все такое выдерживают, но из тех, кто остаётся, получаются настоящие мастера», – отметил Александр Колесников. 

У подопечных Александра тренировки проходят ежедневно. В неделю три раза занимаются в зале: разминки, поединки в различных техниках, отработка ударов и так далее. Остальное дома – Александр каждый раз даёт задания. К каждому ученику он подбирает свой «ключ»: кого-то похвалить, кого-то подзадорить. Все занятия проходят на пределе, потому что именно такой режим даёт максимальный результат. Также регулярно проводятся совместные тренировки со спортсменами из других муниципалитетов – тут и новый опыт, и дополнительная закалка характера, и возможно попробовать что-то новое. На так называемых «полевых тренировках» ребята в течение двух часов без перерывов бьются с противниками по всем правилам – то есть в полный контакт. Только так закаляются настоящие чемпионы, которые потом никого не боятся и привозят в Вейделевский район медали и кубки. Киокусинкай для этих ребят уже стал не просто секцией и увлечением, а образом жизни и мышления. Постепенно боевое искусство проникает во все сферы их жизни и становится надёжным подспорьем во всём. Сыновья Александра также серьёзно занимались киокусинкай. Они оба стали кандидатами в мастера спорта, у одного зелёный пояс, а у другого – коричневый. 

«В каждом из нас есть дух и если этот дух воспитать, то ты станешь настоящим бойцом. Если его нет – тебя легко сломают. Воспитать дух может каждый и в любом возрасте. Я всегда говорю своим ученикам: «Если смог кто-то, значит – сможешь и ты». И это работает!» – отметил Александр Колесников. 
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Мария Ковалёва
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:31
Жители Белгородской области получили почти 3,2 млрд рублей компенсации за повреждённые автомобили
Материал
ЭкономикаВчера, 18:15
Сотрудники УФНС по Белгородской области напомнили жителям региона об уплате НДФЛ
Материал
ОбществоВчера, 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о старте уборочной кампании в Белгородской области