Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
84.00
-1.01$
96.22
+1.61
+7 °С, ясно
Белгород

Тренер по футболу Евгений Апанасенко воспитывает чемпионов из вейделевских ребят

10 апреля , 10:01СпортФото: Вейделевская спортивная школа

Почему дети любят футбол? В первую очередь, сама игра уже стала культовой и имеет особую притягательность как для мальчиков, так и для девочек. Но не меньшее значение имеет профессионализм тренерского состава.

Герой этой публикации – тренер-преподаватель по футболу Евгений Апанасенко.  Он родился и вырос в Вейделевке. Его родители также из нашего района: отец из хутора Приветное, а мама из села Ровны. С раннего детства Евгений очень серьёзно увлекался спортом и занимался практически всеми видами: лёгкой атлетикой, хоккеем с мячом, русской лаптой и другими.

«Я регулярно участвовал в легкоатлетическом кроссе на приз газеты «Пламя» и часто занимал призовые места на длинных дистанциях. Кроме того, я не раз был призёром областных соревнований по бегу на дистанции 3 км. Были победы и в олимпиадах, в том числе региональных», – вспоминает Евгений Апанасенко.

Но основным и самым любимым видом спорта для Евгения всегда был футбол. В первом классе он записался в районную спортшколу к тренеру Владимиру Михайловичу Мащенко. И уже в первые годы обучения стал постоянным участником различных футбольных соревнований и турниров.

После окончания школы Евгений поступил на спортивное отделение Белгородского педагогического колледжа. Затем была срочная служба в рядах ВВС в Брянской области.

А потом он окончил спортфак НИУ «БелГУ» и в 2010 году пришёл на работу в Вейделевскую спортивную школу. Через три года Евгений прошёл обучение в Воронежской академии спорта по специальности «Тренер по футболу». Сейчас он занимает должность тренера-преподавателя и работает со школьниками всех возрастов.

Почти за 15 лет работы в спортшколе «через руки» Евгения прошли сотни ребят, и для многих он стал не просто тренером, а наставником и старшим товарищем. Многие ребята даже после окончания школы продолжали заниматься футболом, и наставник всегда это только поддерживал.

Сейчас тренер Евгений Апанасенко ведёт три группы школьников. Также он участвует в проекте Белгородской федерации футбола «Футбол в детский сад», в рамках которого тренирует воспитанников подготовительной группы.

«Очень важно начинать заниматься футболом именно с детского сада. Если ребёнок начал тренироваться до школы, то к началу основных занятий он уже многое умеет, например, вести мяч или обводить фишки. А когда ребята ко мне приходят в первом классе и ничего не умеют – процесс затягивается, соответственно, на соревнования они выходят позже», – рассказал Евгений Апанасенко.

В группе дошкольников занимаются все желающие, тренировки проходят два раза в неделю по 40 минут. На каждом занятии обязательно проводятся разминка и теоретический курс, но самой любимой у детей, естественно, является игра в футбол, которая занимает большую часть тренировки.

«Самое главное, приучить ребят к дисциплине, а затем уже я показываю им техники, они повторяют и почти всегда очень быстро схватывают. Детям всё это очень нравится. Они с удовольствием бегают, кричат, соревнуются. Даже девочки не уступают мальчикам. Всем хочется выиграть», – поделился Евгений Апанасенко.

У школьников в неделю проходят три тренировки в среднем по полтора часа. На них дети также разминаются, изучают теорию, много бегают и выполняют различные упражнения и, конечно же, играют в футбол. Как и в любом спорте, здесь очень важен индивидуальный подход. Есть дети талантливые от природы, и они сразу начинают показывать хорошие результаты, но есть и те, кому нужно время, чтобы раскрыться, и они тоже нередко достигают немалых высот.

Работа тренера тут заключается в том, чтобы проанализировать возможности каждого воспитанника и подобрать максимально эффективную программу тренировок. Несмотря на то, что футбол – это командная игра, работать необходимо и с каждым спортсменом отдельно. Результатом такой комплексной работы становятся победы и призовые места в соревнованиях. И тут очень важны профессионализм тренера и его личностные качества.

«На занятиях большинство детей стараются вести себя хорошо, слушать меня и повторять то, что я даю. Они с большим удовольствием ходят на тренировки, при встрече радуются и обнимают меня. Такое отношение очень приятно», – с улыбкой отметил Евгений.

Команды под руководством нашего героя неоднократно становились победителями и призёрами первенства Белгородской области по футзалу и футболу среди юношей младшего и среднего возраста. В копилке наград – победы в соревнованиях «Кожаный мяч», «Колосок», «Мини-футбол в школу» регионального и всероссийского уровней. Несколько воспитанников Евгения Апанасенко делают первые шаги в профессиональном футболе – в прошлом году трое ребят поступили в Шебекинскую академию спорта.

«Некоторые дети не просто любят футбол – они им живут. С малых лет они смотрят трансляции матчей, знают профессиональных игроков со всего мира, разбираются в тонкостях и правилах игры, даже одежду и экипировку покупают с символикой любимых команд или футболистов. Тут очень важна позиция родителей. Они, как правило, серьёзно относятся к увлечению своих детей, всячески поддерживают, помогают с поездками и многим другим. Вместе мы получаем отличные результаты», – рассказал Евгений Апанасенко.

Наш герой сам много лет профессионально играет в футбол в составе команды Вейделевского района «Нива». В её составе он регулярно участвует различных соревнованиях, и тут он сам выступает в качестве подопечного другого тренера – Игоря Косова. Такой разноплановый опыт помогает Евгению лучше понимать своих воспитанников, осваивать другие способы и системы тренировок.

В футболе самое главное – быстро принимать решения, видеть поле и товарищей по команде. Одарённые дети проявляют себя сразу – они быстрее других всё осваивают, раньше начинают забивать голы и хорошо чувствуют мяч. А других надо учить тонкостям: как обходить соперника, как правильно отбивать мяч и многому другому. В любом случае каждый ребёнок должен выкладываться полностью, как на тренировках, так и на соревнованиях. Евгений разбирает с ребятами все игры, в которых они участвовали, и всегда есть то, над чем необходимо поработать.

«Вообще я очень люблю детей и получаю большое удовольствие от общения с ними. Почти за 15 лет я не только не разочаровался в своей профессии, наоборот, у меня проснулся ещё больший азарт и желание помогать ребятам исполнять свою заветную мечту. Ведь практически каждый из них очень хочет стать лучшим футболистом в мире», – уверен Евгений Апанасенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Мария Ковалёва
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:27
Вячеслав Гладков рассказал о списании ипотечного долга 4,3 тыс. пострадавшим семьям из приграничья
Материал
80 лет ПобедыВчера, 10:15
Муниципальный этап игры «Зарница 2.0» состоялся в Вейделевке
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Вячеслав Гладков – об открытии счёта Фонда помощи пострадавшим детям Белгородской области