Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
80.86
-0.10$
92.14
+0.23
+16 °С, ясно
Белгород

«Помня славу прошлых дней, мы черпаем силу в ней!». Белгородские журналисты побывали в Ростове

Вчера, 12:3080 лет ПобедыФото: Анна Поплавская

Пресс-тур был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Благотворительный фонд «Поколение» депутата Государственной Думы ФС РФ Андрея Скоча совместно с ассоциацией районных газет «Журналист» организовали патриотический пресс-тур для журналистов городских и районных газет Белгородской области. Пресс-тур был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В апреле мы отправились в Ростов-на-Дону — город воинской славы, крупнейший политический, экономический, культурный и научный центр юга России. Здесь тесно переплелись история и современность. Огромный и многолюдный, героический и многострадальный, шикарный и местами заброшенный, шумный и динамичный город-миллионник «захватил» в свой ритм буквально с первых минут.

Увидеть и запечатлеть

В распоряжении белгородских журналистов были всего два дня, чтобы успеть ознакомиться с памятными местами и достопримечательностями, впечатлиться прошлым и настоящим здешнего края, пообщаться с коллегами, «пропитаться духом» донской столицы. График был очень плотным, ведь хотелось как можно больше успеть посетить, посмотреть, узнать, запечатлеть в памяти, в блокноте, на фото и видео.

Бессменным гидом белгородских журналистов в эти два дня стала Оксана Аксёнова — журналист с более чем 40-летним стажем, руководитель Ростовского областного клуба ветеранов печати «Донжур». В своё время она была редактором ряда городских газет, журнала «Новочеркасск», много лет входила в состав Федеративного Совета Союза журналистов России от Ростовской области, 12 лет была директором областного Дома журналистов и заместителем председателя Ростовского областного отделения СЖР.

Во второй день нашими добрыми друзьями стали Александр Корсунский и Пётр Бычков. Фотокорреспондент Александр Корсунский работал в многотиражной газете «Ростсельмашевец», региональной газете «Крестьянин», холдинге «ЕвроМедиа». Пропагандирует здоровый образ жизни, альпинизм и туризм. Увлекается музыкой, играет на гитаре, участвует в фестивалях бардовской песни. Лауреат двух Ростовских областных фестивалей журналистской песни «Перо и Лира». Пётр Бычков был редактором ряда районных газет, региональной газеты «Крестьянин», много лет входил в состав областного правления Ростовского отделения СЖР,  преподавал в Институте филологии, журналистики и массовых коммуникаций ЮФУ.

Пётр Бычков, Александр Корсунский, Оксана Аксёнова
Фото: Фото из личного архива Оксаны Аксёновой

Традиции печатных СМИ плюс новейшие технологии

Первый день мы начали с визита в международный издательский дом «ЕвроМедиа», который был создан в 2002 году и назывался ранее «МедиаЮг». Главный офис медиахолдинга находится в Ростове-на-Дону, филиалы расположены в Казани, Москве, Санкт-Петербурге. «ЕвроМедиа» имеет в своём арсенале весь спектр коммуникационных услуг в России и странах Евразийского союза: СМИ, диджитал, онлайн, идеально сочетая в своей деятельности традиции печатных СМИ и возможности новейших технологий.

Медиахолдинг выпускает десять федеральных и международных журналов с совокупным тиражом свыше 100 тыс. экземпляров и потенциальной аудиторией более 185 млн. человек. Все журналы холдинга имеют печатные и цифровые площадки размещения. Они участвуют в крупнейших международных мероприятиях, включая Высший Евразийский экономический совет, Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум «Сочи», выступают партнёрами и участниками более 100 отраслевых выставок и конференций.

Коллеги поделились секретами участия в различных медиаконкурсах, солидные гранты которых позволяют холдингу развиваться, рассказали об  организации работы по основным направлениям деятельности. Разумеется, между международным холдингом и редакцией районной газеты – «дистанции огромного размера», но было очень интересно узнать, чем живут коллеги, к чему стремятся, как достигают профессиональных побед.

Приятно было узнать, что медиахолдингу хорошо знаком наш регион. Белгородская повестка регулярно освещается в плане аналитики. Героями публикаций в отраслевых журналах тоже становятся белгородцы, например Роман Проценко, главврач Белгородской городской больницы №2 в 2020 — 2023 годах, ныне — главврач областной больницы. Известна здесь и продукция агропромышленного комплекса Белгородчины: куры «Ясные зори», масло и майонез «Слобода» и т.д. Так что, как говорится, мир тесен.

«Шолохов-Центр»

Красивое старинное здание привлекло наши взоры ещё с балкона холдинга «ЕвроМедиа». Буквально через перекрёсток расположен «Шолохов-Центр» музея-заповедника М.А. Шолохова. Он является площадкой для проведения крупных выставочных и культурно-просветительских проектов в Южном федеральном округе.

«Шолохов-Центр» расположен в старинном особняке — Доме братьев Мартын, построенном в конце XIX века. Здание, представляющее историко-архитектурную ценность, сегодня является яркой достопримечательностью города.

Поднявшись на второй этаж по ажурной металлической лестнице, хранящей историю нескольких веков, мы больше полутора часов с интересом слушали экскурсовода Влада. Он так легко и непринуждённо рассказывал о жизненном и творческом пути Михаила Шолохова: семье родителей, о детстве и юности будущего лауреата Нобелевской премии, о работе налоговым инспектором, когда попытка по собственной инициативе уменьшить налоги станичникам чуть не стоила юному Шолохову жизни, его становлении, как журналиста и писателя, о семье и детях, о фронтовых репортажах военкора, его известных произведениях — романах «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», рассказах «Судьба человека», «Наука ненависти» и других. Невольно вспомнились школьные уроки в старших классах, вступительные экзамены в университет (будучи абитуриентом журфака ВГУ, я писала сочинение по «Поднятой целине» Шолохова) и возникло желание вновь перечитать нетленные произведения писателя.

Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с одобрения действующей власти. Многие считали его «любимцем Сталина», но именно он не заискивал и не боялся говорить правду вождю. Время от времени периодически всплывали сомнения по поводу авторства произведений Шолохова. В частности, после выхода романа «Тихий дон» возникли вопросы: как же такой молодой писатель за сравнительно короткий период смог создать это объёмное и содержательное произведение? Но созданная по распоряжению Сталина комиссия изучила рукопись романа и подтвердила его авторство.Михаил Шолохов — поистине гениальный писатель ХХ века, создавший за годы своей творческой деятельности много романов, повестей и рассказов, которые имели успех и в нашей стране, и за рубежом. Его талант ещё при жизни признан и отмечен премиями общемирового масштаба. А произведения Михаила Шолохова и ныне экранизируют и ставят в театрах в разных странах. 

Чёрный гранит эту память хранит…

На ростовских улицах, как и на Белгородчине, часто встречаются баннеры, напоминающие о священной для нашего народа дате — 80-летии Великой Победы в Великой Отечественной войне. Бросилась в глаза такая деталь: здесь некоторые ремонтируемые здания, затянутые строительной сеткой, украшают детские рисунки, посвящённые Дню Победы.

Во время Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону дважды пережил оккупацию: 8 дней в ноябре 1941 года — «кровавая неделя», когда фашисты нещадно зверствовали в городе, и 205 дней — с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Во время второй оккупации было угнано на принудительные работы более 53 тысяч ростовчан, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. За время оккупации там были разрушены практически все промышленные предприятия, культурно-бытовые учреждения, десятки тысячи домов… После освобождения от фашистов в разрушенном городе из 540 тысяч его жителей осталось чуть больше трети.

Ростовчане свято хранят память о своих павших земляках и освободителях города. Эта память застыла в многочисленных мемориалах, обелисках и памятниках, которые установлены в разных частях города, братских могилах и воинских захоронениях, в мраморе и граните…

Вот и парк имени Вити Черевичкина... 16-летний юноша, погибший от рук фашистов осенью 1941 года, во время немецкой оккупации пытался наладить связь с партизанами с помощью почтовых голубей. Он не подчинился оккупационным властям, которые издали указ о запрете разведения голубей в городе и его окрестностях, а тайком кормил своих птиц. Осенью 1941 года немцы застали мальчика, когда он выпускал голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. Фашисты его расстреляли. Фотография Вити Черевичкина, на которой убитый мальчик весь в крови держит голубя в руках, позже фигурировала на Нюрнбергском процессе, где проходил суд над фашистами. Этот кадр на примере убийства невиновного подростка доказывал преступление против человечности.

Мы побывали у мемориала «Вечная память», который находится в сквере Фрунзе на площади Карла Маркса. В глубине его расположена огромная горизонтальная бетонная стела. Она имеет форму полукольца, символизирующего незавершённую, насильственно прерванную жизнь. На ней – изображение Матери-Родины, скорбящей о Сыновьях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Отчизны. У подножия стелы горит Вечный огонь. Рядом расположена братская могила, где покоятся павшие в боях за освобождение Ростова-на-Дону советские воины и жители города, замученные фашистскими оккупантами. Около двух тысяч имён погибших высечено на чёрных мраморных плитах. И не все имена павших сохранила история…

На одной из самых известных улиц Ростова-на Дону — Большой Садовой —­ мы увидели памятник Зинаиде Ермольевой. …«Госпожа Пенициллин» или «Мадам Пенициллин» — именно так называют легендарного советского микробиолога и эпидемиолога. Самое выдающееся открытие — пенициллин, который был получен группой учёных под её руководством в 1942 году. Этот антибиотик спас миллионы жизней солдат в годы Великой Отечественной войны и миллионы людей на планете. Ермольеву очень высоко ценят и в нашей стране, и за рубежом.

На Театральной площади расположен один из крупнейших театров города – Ростовский академический театр драмы имени М. Горького. В основу его здания, известного в архитектурном мире, как памятник конструктивизма, положена стилизация гусеничного трактора.

С противоположной стороны площади поражает своей высотой и мощью 72-метровая стела «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». Вверху на головокружительной высоте «взлетает» в сторону Дона Родина-Мать, а на площадь «смотрит» орден Отечественной войны I степени – им награждён город воинской славы. Медные статуя и орден покрыты сусальным золотом. Тут же, на площади, за последние несколько лет добавилась новая экспозиция, посвящённая современным воинам – участникам СВО.

«Военкоры Победы»

Как известно, современный Ростов-на-Дону объединил два ранее самостоятельных города: Ростов-на-Дону, основанный в 1749 году, и Нахичевань-на-Дону, который появился спустя полвека. Музей русско-армянской дружбы свято хранит славные страницы прошлого.

Сейчас он находится на площади Свободы – в двухэтажном особняке купца Марка Искидарова, который является памятником архитектуры. На втором этаже экспозиция «Новый приют на Донской земле» рассказывает посетителям о переселения армян из Крыма на Дон, об истории города Нахичевани-на-Дону. А на первом этаже находятся выставочные залы с постоянно меняющимися экспозициями. 

Здесь, на выставке «Военкоры Победы», посвящённой 80-летию Великой Победы, мы вновь вспоминали «роковые сороковые» годы прошлого века. Как рассказала экскурсовод, в годы Великой Отечественной войны из Ростовской области на фронт ушли более 700 тысяч человек, половина из них не вернулась с полей сражений. Почти в полном составе в 1941 году добровольно отправилась на фронт Ростовская писательская организация. Журналисты, писатели, поэты выпускали газету «К  Победе» 19-й армии Западного фронта и сражались вместе с солдатами. В октябре 1941 года армия попала в окружение под Вязьмой, вся редакция погибла…

На выставке представлены фотографии и документы, личные вещи военкоров и предметы военного быта того времени из фондов Ростовского музея краеведения, из архивов писателей.Великая Отечественная война – это особый период в развитии советской журналистики. Все жанры и темы периодики изменились, главной стала единственная тема – «Всё для фронта! Всё для Победы!», которая объединила всех во имя её достижения.

Эта тема актуальна и в наши дни, когда четвёртый год наша страна ведёт борьбу с неонацистами в ходе СВО. Ростовчане, как и жители Белгородчины, с первых дней специальной военной операции сплотились, помогая бойцам: организовали волонтёрское движение, собирают и отправляют помощь, плетут сети. Вот и в музее русско-армянской дружбы прямо в холле женщины плели маскировочные сети так необходимые нашим бойцам на фронте.

Исторический парк «Россия – моя история» 

Во второй день пребывания в Ростове нас ждала совершенно потрясающая экскурсия в исторический парк «Россия — моя история». Он впечатлил и поразил суперсовременными технологиями всех нас. Наверное, особенно интересно будет тут побывать детям и подросткам. Здесь история нашей страны представлена панорамно, целые музейные «лабиринты» включают в себя много мультимедийной техники, купольный кинозал, интерактивные 3D-носители с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, квесты, викторины и многое-многое другое.

Подобные парки есть в 15 крупных городах нашей страны. Их отличают многочисленные интерактивные решения: исторические игры, сенсорные экраны, многочисленные проекторы, элементы трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций. Кстати, многие журналисты, а большинству из нас — уже за 40 и за 50, с азартом проверяли свои знания в исторических играх.

Замечательную экскурсию провела для белгородских журналистов Алёна Раджабова — будущий политолог, а пока третьекурсница Южного федерального университета. Исторические события и яркие личности давно минувших дней буквально оживали на экранах, на стенах, на потолке. Экскурсовод «провела» нас через века — от древлян и других восточно-славянских племён до нынешних дней. Перед нами «разворачивались» моменты Курской битвы и других сражений Великой Отечественной войны.

Экскурсовод рассказала о герое-земляке, память о котором бережно хранят ростовчане. Не каждый знает, что вместе с известными Егоровым и Кантария, водрузившими Знамя Победы в Берлине над Рейхстагом, был ещё третий боец — Алексей Берест. После войны жил он в Ростове-на-Дону. 3 ноября 1970 года он заметил девочку, которая оказалась на железнодорожных путях перед приближающимся поездом, и бросился на помощь. Ребёнка Алексей Берест спас, а сам погиб… 

*   *   *

В завершение поездки участники патриотического пресс-тура обменялись впечатлениями об увиденном на вечере-встрече с участием ростовских коллег. Непосредственное общение, знакомство с историей и современностью других регионов позволяет журналистам расширить кругозор, изучить профессиональный опыт и достижения коллег, лучше узнать, как живёт и развивается наша страна.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Надежда Филатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:48
Участковые инспекторы леса усилили патрулирование лесных массивов в Белгородской области
Материал
80 лет ПобедыВчера, 16:42
Межрайонный турнир по шахматам «Кубок Победы» состоялся в Вейделевке
Материал
80 лет ПобедыВчера, 12:30
«Помня славу прошлых дней, мы черпаем силу в ней!». Белгородские журналисты побывали в Ростове