

Богдан родился и вырос в городе Рубежное Луганской области (ныне ЛНР). Два года назад он вместе с семьёй переехал в село Белый Колодезь Вейделевского района. Молодой человек с болью и горечью вспоминает последние месяцы жизни в родном городе.
«Было страшно и трудно... Бомбёжки и не очень хорошие условия жизни. Потом сгорел многоквартирный дом, в котором мы жили. К счастью, моя семья не пострадала, но нам пришлось уехать», – рассказывает Богдан Семёнов.
В школе он учился хорошо и интересовался IT. Девятый класс Богдан заканчивал уже Белоколодезской средней школе, а потом поступил в Вейделевский агротехнологический техникум на специальность «Поварское и кондитерское дело». Богдан всегда любил готовить, и все праздничные семейные застолья были «на нём». Сейчас у него уже есть свои фирменные рецепты вкуснейших окрошки и оливье.
«Ингредиенты для окрошки я выбираю стандартные: картошка, свежие огурцы, яйца, колбаса и зелень. А заправка особенная. Я всегда окрошку делаю на бульоне, с солью, лимонной кислотой и горчицей. Так вкус становится насыщеннее. На Новый год я готовлю салат оливье, но никогда не добавляю горошек», – поделился молодой повар.
Сейчас Богдан уже на втором курсе и убедился, что выбрал профессию правильно. Ему интересны специальные предметы, и он их легко осваивает. Преподаватели также отмечают его трудолюбие и интерес к будущей профессии.
Богдан регулярно участвует в различных состязаниях по общеобразовательным предметам. Например, в I Всероссийской олимпиаде по экономической грамотности. По её результатам он был награждён сертификатом участника, а его куратор Евгения Витальевна Дудко – благодарностью за подготовку участника. Кроме того, Богдан не пропускает ни один профессиональный конкурс в техникуме. Например, «Съедобный букет» и «Блины».
Но есть у него и более существенные достижения, за которые он и стал стипендиатом. В апреле на базе Белгородского техникума общественного питания проходил региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Это масштабное мероприятие собрало 260 талантливых обучающихся, которые соревновались по 35 компетенциям. Богдан вошёл в состав делегации Вейделевского района. Под руководством наставника Алевтины Владимировны Денисенко он продемонстрировал выдающиеся способности в кулинарии и занял первое место в номинации «Поварское дело». За это он получил заслуженную медаль и диплом победителя, а его наставник был удостоен сертификата.
В мае Богдан Семёнов представил Белгородскую область на национальном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело», который проходил в Москве. И снова под руководством Алевтины Владимировны проявил высочайший профессионализм и мастерство. В итоге Богдан занял почётное пятое место среди 27 конкурсантов из разных регионов нашей страны.
«На областном этапе надо было приготовить салат «Цезарь» и картофельное пюре с лососем. У меня получилось это сделать лучше всех. А в Москве я готовил практически то же самое, только с небольшими изменениями. Конкурс мне очень понравился! И в следующем году обязательно буду в нём участвовать», – рассказал Богдан Семёнов.
Как у любого увлечённого своим делом мастера, у Богдана есть кумиры – профессионалы, с которых он стремится брать пример. Один из них – шеф-повар Константин Ивлев. Тут и мастерство, и креатив. А ещё Богдан хотел бы освоить азиатскую кухню, изучить её особенности и достичь высокого уровня в приготовлении блюд.
Сейчас всё своё время Богдан посвящает учёбе. Необходимо многое освоить и отточить навыки. В будущем он мечтает открыть своё кафе, где он будет угощать посетителей самыми вкусными и любимыми всеми блюдами.














