Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
81.13
+0.00$
94.42
-0.68
+6 °С, облачно
Белгород

Какие изменения произошли в Вейделевском районе за пять лет работы Вячеслава Гладкова

Сегодня, 08:00ОбществоФото: belregion.ru / Вячеслав Гладков

Он был назначен руководителем региона в 2020 году.

18 ноября исполняется пять лет, как Вячеслав Гладков возглавил Белгородскую область. Президент РФ Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора в 2020 году.

Вячеславу Гладкову досталось непростое время. Сначала испытывала на прочность пандемия коронавируса, с которой всеми силами боролись и медработники, и власти, и жители региона.

Новым вызовом стала специальная военная операция: постоянные обстрелы, атаки БПЛА, погибшие и раненые жители, разрушенные объекты и дома в приграничье… Много сил, времени и средств направлено на обеспечение безопасности. Жители региона научились жить и работать фактически в прифронтовых условиях.

Новые вызовы не изменили прежние экономические цели

Несмотря и на эти испытания, жизнь продолжается: в регионе не свёрнуты никакие социальные проекты, а инициированные губернатором всё больше набирают обороты. Изменившиеся обстоятельства и новые вызовы не отменили основные планы и цели правительства Белгородской области. В регионе продолжают активно внедряться инновационные проекты в образовании, строительстве и технологиях.

«Мы с вами договорились, что к 2030-му году наша экономическая цель – удвоить валовой региональный продукт до 2 трлн. руб. Объём инвестиций в экономику области в 2024 году на четверть превысил плановые показатели», – сообщил Вячеслав Гладков.

Среди основных достижений минувших лет Вячеслав Гладков выделил: сохранение лидерских позиций в добыче природных ресурсов — в Центральном федеральном округе Белгородская область добывает больше всего руды; высокую производительность в сельском хозяйстве, которая вызывает удивление в других регионах РФ; строительство школ, детских садов и других объектов инфраструктуры; внедрение проектов в сфере образования, в том числе в профессиональном и среднем профессиональном образовании.

Несмотря на то, что девять муниципальных образований постоянно находятся под угрозой, работа по мирной повестке не останавливается. Губернатор подчеркнул, что за четыре года белгородцы и команда правительства стали более сконцентрированными и нацеленными на быстрый результат.

«Мы стараемся сделать очень много. Очень много прибавилось в объёмах работы. Мы даже в приграничных муниципалитетах не остановили ремонта дорог, хотя это происходит под обстрелами как артиллерии, так и дронов», – подчеркнул руководитель региона.

От улучшения материальной базы – к новым достижениям

Минувшие годы принесли перемены и новые достижения в сферу образования Вейделевского района. Некоторые объекты кардинально преобразились после капремонта. В 2022 – 2024 годах проведён капитальный ремонт Солонцинской средней школы с размещением в ней детского сада и Ровновской основной школы с размещением дошкольной группы, детского сада «Непоседа» посёлка Вейделевка. Это стимулирует и учителей, и школьников стремиться к новым достижениям в учёбе, творчестве, педагогической деятельности.

Фото: администрация Вейделевского района

Школы и детские сады Вейделевского района уже на протяжении многих лет ежегодного являются победителями регионального конкурса на лучшее благоустройство территорий образовательных учреждений. За минувшие пять лет победителями стали Большелипяговская средняя школа, Закутчанская средняя школа, Зенинская средняя школа, Малакеевская сош, Солонциская средняя школа и детские сады «Радуга» п. Вейделевка и №1 п. Вейделевка, «Непоседа» п. Вейделевка, а также детсады посёлка Викторополь и села Зенино. Регулярно к вейделевцам приезжают за опытом делегации из других муниципалитетов Белгородчины.

На базе Вейделевской средней школы функционирует медицинский класс, где ежегодно в рамках сетевого взаимодействия обучаются учащиеся из пяти школ муниципалитета. Свидетельство по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» получил 31 его выпускник.

Медалями «За особые успехи в учении» в течение пяти лет награждены 86 школьников. Из них трое обучающихся являются стобалльниками.

Шесть школьников стали призёрами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Трое обучающихся – стипендиаты губернатора Белгородской области.

Малакеевская средняя школа и детсад «Непоседа» – лауреаты регионального этапа Всероссийского конкурса «Школа года» и «Детский сад года». Победители областного конкурса «Учитель будущего» и «Воспитатель будущего» – три учителя и воспитатель из Вейделевского района.

В региональных конкурсах профессионального мастерства педагогов – 43 победителя и призёра из Вейделевского района.

Премией «Лучшим учителям Белгородской области за достижения в педагогической деятельности» награждены два учителя педагога.

Ведомственными наградами Министерства просвещения РФ награждены 40 педагогов. Почётное звание «Заслуженный учитель Белгородской области», «Заслуженный воспитатель Белгородской области» присвоено трём педагогам.

Сохраняя здоровье жителей

Пандемия коронавируса особенно остро обнажила проблему нехватки квалифицированных кадров и другие проблемные места в этой сфере. Потому в регионе были разработаны специальные программы по привлечению квалифицированных специалистов из других регионов, по подготовке кадров, по обеспечению жильём медиков, по строительству ФАПов, по оснащению медучреждений специализированным оборудованием.

В Вейделевском районе за эти годы были построены три фельдшерско-акушерских пункта – в хуторах Колесников и Орлов, в селе Банкино, капитально отремонтирован офис семейного врача в селе Николаевка.

За минувшие пять лет в Вейделевскую ЦРБ были приняты 23 специалиста, в том числе десять врачей и 13 – среднего медицинского персонала. Для дальнейшего пополнения кадров заключены 16 целевых договоров на обучение, из них 14 договоров: по программе специалитет по специальности «Лечебное дело» – 12; «Педиатрия» – 2, а также два договора по программе ординатура по специальностям «Офтальмология» и «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

Стоит отметить, в эти годы в Вейделевская ЦРБ получила немало нового оборудования для кабинетов функциональной диагностики, УЗИ, рентгенологического, отделения медицинской реабилитации. В частности: комплекс компьютерный многофункциональный для исследования ЭЭГ, ВП и ЭМГ «Нейрон-Спектр-4», устройство пневмомассажа прерывистой компрессии (пневмомассажер) «Лимфа-Э-2», аппарат для вентиляции лёгких VENTllogic, комплекс компьютерный нейрофизиологический двухканальный для исследования ЭМГ и ВП со встроенной функциональной клавиатурой (компьютерный электронейромиограф) «Нейро-МВЛ-Микро», подвес реабилитационный для вертикализации пациента «Орторент» модель «Орторент С+ (стационарный с беговой дорожкой)», стабилоплатформа Tymo Therapy Plate для тестирования и реабилитации, лестница-брусья с электронной регулировкой высоты ступеней «Альтерстеп», велоэргометр медицинский «ОРТОРЕНТ ВЕЛО», аппарат искусственной вентиляции легких Zisline, аппарат для рентгенографии передвижной палатный «РЕНЕКС», аппарат ультразвуковой диагностический c принадлежностями, система ультразвуковая диагностическая медицинская Logiq, камера дезинфекционно-дезинсекционная паровоздушно-пароформалиновая КВФ-3/2,1-«СЗМО», система ультразвуковая диагностическая медицинская «РуСкан 65», комплекс рентгеновский диагностический цифровой «МЕДИКС-РЦ-АМИКО», маммограф рентгеновский «Маммо-4МТ-Плюс».

С 2020 по 2025 год на территории муниципалитета в программе «Земский доктор/фельдшер» приняли участие один фельдшер, один врач общей практики (семейный врач) и один врач-стоматолог детский.

Губернаторская программа «Поезд здоровья» дала возможность жителям отдалённых сёл и хуторов региона пройти обследования, диспансеризацию и получить рекомендации квалифицированных медицинских специалистов на территориях своих сельских поселений.

Фото: администрация Вейделевского района

В частности, в Вейделевский район «Поезд здоровья» – так называется мобильный медицинский комплекс, призванный помочь людям, которые живут далеко от районных центров, пройти качественное обследование – за эти годы приезжал 28 раз. Если в 2022 году это был один выезд, когда были осмотрены 266 человек, в 2023 году – пять (540 человек), в 2024 – девять (1527 человек). А в нынешнем году «Поезд здоровья» побывал на территории муниципалитета уже 13 раз, были осмотрены и получили рекомендации 1523 человека.

«Медицинский класс»

А будущих медиков теперь растят со школьной скамьи. Этому служит губернаторский проект «Медицинский класс», реализация которого начата с 2021 года. С сентября 2022 года в Вейделевской средней школе был открыт новый медкласс. Он имеет фирменный стиль, выполнен дизайн-проект, закуплено дополнительное оборудование и фирменная одежда. На эти цели выделено более 2 млн. рублей.

Медицинский класс оснащён современным лабораторно-диагностическим учебным комплексом, разнообразными тренажёрами для отработки различных навыков. Здесь имеется робот-тренажёр для обучения навыкам оказания первой помощи и контроля качества подготовки обучающихся. Это позволяет ребятам научиться правильно применять полученные знания на практике.

Как показала жизнь, старшеклассники заинтересовались медицинским направлением. Здесь можно привести такую статистику: в 2022– 2023 учебном году в медклассе обучались: 10 класс – девять ребят из Вейделевской средней школы, двое – из Викторопольской, по одному – из Должанской, Закутчанской и Солонцинской средних школ; 11 класс – шесть учащихся Вейделевской средней школы, двое – Солонцинской средней школы, по одному – из Должанской и Малакеевской. В следующем учебном году тоже функционировали два медицинских класса. В них занимались 15 обучающихся плюс восемь старшеклассников из сельских школ – по сетевому взаимодействию. А в минувшем учебном году в рамках регионального проекта был открыт предпрофильный медицинский класс на базе 8 – 9-х классов. В нём занимались 25 восьмиклассников из Вейделевской и Солонцинской средних школ. Сейчас в нём занимаются 22 восьмиклассника и 20 девятиклассников. Продолжают обучение 17 десятиклассников и 12 одиннадцатиклассников.

Фото: администрация Вейделевского района

При изучении профпрограммы ребята получают навыки, необходимые для обеспечения общего медицинского ухода за больными, создания санитарных условий пребывания пациентов в медицинской организации для сохранения и поддержания здоровья, улучшения качества жизни.

Учащиеся медицинских классов проходят практику на базе Вейделевская ЦРБ. Старшеклассники изучают методы реабилитации пациентов, утилизацию использованных одноразовых инструментов, подготовку пациентов для прохождения электрокардиограммы, подготовку перевязочного материала, ведение медицинской документации, методы профилактики распространения ОРЗ. Также местные врачи проводят лекции для учащихся медклассов.

Стоит отметить, все выпускники медкласса прошлого учебного года поступили в вузы медицинской направленности.

Шанс для развития своего дела

В последние годы в регионе широкое распространение получила программа «Содействие». Социальный контракт является одним из лучших механизмов государственной поддержки, позволяющий жителям поправить своё финансовое положение, позволяющий желающим открыть свой бизнес или расширить имеющееся собственное дело.

«За последние пять лет мы заключили 19800 социальных контрактов – это фактически население небольшого города. Если в 2020 году сумма средств, выделяемых на социальный контракт, составляла чуть более 40 миллионов рублей, то в 2025 году мы планируем только за один год выделить 1,5 миллиарда рублей. А за 2021, 2022, 2023, 2024 годы сумма заключённых контрактов составила 2,8 миллиарда рублей», – отметил губернатор Вячеслав Гладков в одном из обращений к жителям области.

Напомним, программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора. Её участниками могут стать малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Белгородской области.

В Вейделевском районе, как и в других муниципалитетах, широкое развитие получила поддержка населения в виде соцконтракта. В управлении социальной защиты населения администрации Вейделевского района специалисты привели такую статистику: на территории муниципалитета в 2021 году был заключён 91 контракт на общую сумму 8,1 млн. руб.; в 2022 году – 105 – на сумму 13,55 млн. руб.; 2023 году – 132 – на сумму 22,1 млн. руб.; в 2024 году – 159 – на сумму 31,9 млн. руб. А в нынешнем году, по данным на 1 ноября, жители района заключили уже 210 контрактов (по направлениям ИП – 69, ЛПХ – 74, поиск работы –35 и трудная жизненная ситуация – 32) на общую сумму 44,5 млн. рублей.

Фото: vk.com/id11213470

У вейделевцев самыми востребованными стали два направления: «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Ведение личного подсобного хозяйства». Численность социальных контрактов по этим направлениям увеличивается с каждым годом. Так, если в 2021 году было 14 соцконтрактов по направлению ИП и 22 – по направлению ЛПХ, то за 10 месяцев 2025 года уже заключены 69 контрактов по направлению ИП и 74 – по направлению ЛПХ.

Надо сказать, что за прошедшие годы существенно расширился спектр услуг и производств по «предпринимательскому» направлению. Это сфера красоты, ремонтные услуги, строительные услуги, сфера питания и сельского хозяйства, фотоуслуги и многое другое. Некоторые жители Вейделевского района, по достоинству оценив значение господдержки, повторно заключили социальные контракты для расширения уже имеющихся услуг или добавления новых.

«Решаем вместе»

Губернатор Вячеслав Гладков дал новую жизнь программе инициативного бюджетирования «Решаем вместе». Вейделевцы тоже стали её активными участниками, предлагая идеи по благоустройству различных объектов на территориях сельских и городского поселений.

Здесь можно привести такую статистику: 2021 год – 5 проектов – финансирование – 32 611,88 тыс. руб., 2022 год – 32 проекта – финансирование – 61388 тыс. руб., 2023 год – 3 проекта – финансирование 10637,46 тыс. руб., 2024 год – 6 проектов –12824,94 тыс. руб.

Десятки инициатив жителей района были реализованы за эти годы. Благодаря этому появились новые и отремонтированные социальные объекты, новые детские и спортивные площадки, тротуары, уличное освещение в населённых пунктах, благоустроены парки, скверы, зоны отдыха, дворы многоквартирных домов и другие общественные территории.

Фото: администрация Вейделевского района
«За последние несколько лет проект «Решаем вместе» получил новый значительный импульс. Он кардинально изменил направление финансирования инициатив, дал реальную возможность самим людям на местах изменить свою жизнь, предлагая важные, с их точки зрения, идеи, доказывая необходимость их реализации, даже непосредственно участвуя в их воплощении. В проекте нет ограничений и чётких рамок по направлениям: это может быть и возведение учреждений культуры, детских или спортивных площадок, и благоустройство дворовых территорий, и обустройство зон отдыха, и многое-многое другое. Важно, что люди заинтересованно участвуют в преображении родного края, а выделяемое финансирование стало серьёзным подспорьем в реализации их инициатив», — отметила жительница посёлка Вейделевка Олеся Тарасова.

На 2025 год на региональном уровне были поддержаны пять инициатив вейделевцев, на реализацию которых из областного и местного бюджетов направлены 12997,76 тыс. руб. В их числе: благоустройство дворовой территории МКД (п. Вейделевка , ул. Комсомольская, 5 и ул. Комсомольская, 7); обустройство детской спортивной площадки (п.Вейделевка ул.Степная); благоустройство дворовой территории (п.Вейделевка , ул.Мира, 67А (парковка); обустройство зоны отдыха в селе Зенино; обустройство уличного освещения в населённых пунктах Закутчанского сельского поселения.

Идеи жителей района не иссякают, они не намерены сдавать позиций в будущем. И в нынешнем году уже отправлены на региональный конкурс восемь новых инициатив местных жителей. Одержавшие победу получат финансовую поддержку и будут реализованы в 2026 году.

Познавая родной край

В Вейделевском районе реализуется три основных туристических проекта: «К соседям в гости» и «У себя в гостях» для людей пожилого возраста, и «Детский туризм» для школьников. Проект «К соседям в гости» начал работу в 2021 году и сразу стал очень популярен. В 2022 году 90 вейделевских пенсионеров посетили Валуйский и Ровеньский районы. Гостями нашего муниципалитета стали люди преклонного возраста из Алексеевского, Валуйского и Ровеньского районов. В 2023 году наши земляки побывали в Алексеевском, Волоконовском, Красногвардейском, Новооскольском и Ровеньском районах. Участниками туристических групп стали 225 человека. А к нам дважды приезжали делегации из Валуйского и Волоконовского районов. В 2024 году вейделевцы дважды посетили туристы из Алексеевского и Красногвардейского районов – всего 180 человек. Наш район принял восемь групп – всего более 300 человек – из Алексеевского, Волоконовского и Красногвардейского районов. В 2025 году в связи с оперативной обстановкой к нам смогли приехать только гости из Алексеевского района – группа из 45 человек. А вот вейделевским пенсионерам удалось побывать в Волоконовском, Красненском, Красногвардейском и Новооскольском районах. В состав туристических групп вошли 180 человек. Также в этом году наш муниципалитет впервые отправил туристическую группу не только пенсионеров, но и граждан всех категорий, старше 18 лет. Они посетили Волоконовский район.

Фото: администрация Вейделевского района

С 2024 года в Вейделевском районе начал работу проект «У себя в гостях». За два года наши земляки преклонного возраста дважды посетили все сельские поселения. Уже состоялись 12 туристических поездок, в которых приняли участие 318 человек.

Проект «Детский туризм» начал реализовываться в 2025 году и вейделевские ребята успели посетить Алексеевский район. А с достопримечательностями нашего муниципалитета смогли ознакомиться школьники из Красногвардейского района.

Руководитель региона Вячеслав Гладков – открытый и доступный для жителей региона, ратующий за развитие it-технологий и медийного пространства, стремящийся ко всему современному. На обращения жителей региона губернатор старается реагировать быстро и результативно. Заданный им темп и ритм жизни в регионе подхватила вся его команда. А это значит, что все инициированные губернаторские программы будут продолжены и непременно появятся новые!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Надежда Филатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:43
Белгородская область присоединилась к благотворительной акции «Коробка храбрости»
Материал
ОбществоСегодня, 14:38
Вячеслав Гладков провёл более 1 тыс. встреч с белгородцами за пять лет во главе региона
Материал
ОбществоСегодня, 11:36
Политолог Анна Фёдорова оценила пятилетнюю работу Вячеслава Гладкова на посту губернатора