Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
81.41
-0.14$
94.70
-0.23
+14 °С, облачно
Белгород

Преподаватель Вейделевской станции юных натуралистов Максим Харьков открывает детям мир природы

8 октября , 12:00ОбществоФото: Из личного архива Максима Харькова

Молодой, перспективный и очень скромный, талантливый и разносторонний молодой человек. Его любят дети, уважают их родители и ценит руководство. А в этом году он удостоен высокого признания в муниципалитете – его портрет размещён на Доске Почёта «Молодёжный олимп» Вейделевского района.

Максим родился и первые четыре года прожил в Вейделевке, а потом с родителями переехал к бабушке на Украину, в Закарпатскую область. Живописные горные пейзажи с малых лет запали ему в душу и разожгли любовь к живописи. Местные красоты «просились» на холст, да и желающих их запечатлеть было достаточно. 

«Там художники часто устраивали пленэры. Они рисовали с натуры пейзажи и архитектурные объекты. Мне очень нравилось за ними наблюдать и присматриваться к тому, что и как они рисуют. Поэтому я пошёл учиться в местную художественную школу. Заниматься было очень интересно, но сложно, так как жил я далеко и приходилось каждый раз пешком преодолевать большие расстояния», – вспоминает Максим. 

В Закарпатье семья прожила около восьми лет и снова вернулась на родную вейделевскую землю. На этот раз они поселились в хуторе Орлов, а Максим пошёл учиться в Викторопольскую среднюю школу. Тут его «проводником» в мир прекрасного стал учитель изобразительного искусства Василий Иванович Пудрин

«Свой предмет он всем преподаёт одинаково, но если видит, что человек способный, то начинает его всячески поддерживать и увлекать на занятия в кружки. Так получилось и со мной. Василий Иванович многому меня научил, в том числе дал основы живописи и работы с акварельными красками», – отметил молодой человек. 

Недалеко от Орлова Максим нашёл глину, этот материал его «захватил» и увлёк в новые грани творчества. Преподаватель помог ему и тут – научил лепить из глины и разбираться в тонкостях гончарного дела. Максим был настроен серьёзно и старался получать знания отовсюду. 

«Наши бабушки лепили из глины утварь и даже печки-«мазанки». Для этого отлично подходит белая глина, её много в нашем районе, например, в Белом Колодезе. Рядом с Орловым есть пруд, из него вытекает ручей, который выбил большую яму с такой глиной. Она экологически чистая, похожа по свойствам на пластилин и прекрасно подходит для гончарного дела и лепки», – рассказал Максим.
Фото: Из личного архива Максима Харькова

Живопись и декоративно-прикладное творчество настолько проникли в душу и сердце молодого человека, что он решил связать свою жизнь с искусством. После окончания школы Максим поступил в Алексеевский колледж на специальность «Учитель изобразительного искусства и черчения». 

«Тут у меня появилась возможность попробовать максимум, как в рисовании, так и в ДПИ: графика, живопись в различных техниках, в том числе и маслом, резьба, гончарное дело, вышивание, плетение и много другое. В колледже были прекрасные преподаватели! Это было замечательное время!» – поделился собеседник. 

Получив диплом об образовании, Максим пришёл работать в родную Викторопольскую школу вожатым. Тут он проводил занятия с детьми 10–11 лет, обучал их основам рисунка, объяснял, какие бывают краски и как ими пользоваться. А через год, в 2019 году, он устроился педагогом дополнительного образования на Вейделевскую станцию юных натуралистов.

«Здесь я веду восемь групп по 15 человек, в которых обучаются дети с первого по восьмой классы. Это все учащиеся Вейделевской средней школы. Ещё у меня есть одна группа в Больших Липягах, где я с детьми занимаюсь лепкой. Также у меня есть группы в Детском саду №1 и «Непоседа» в Вейделевке», – рассказал Максим.

На станции юных натуралистов есть несколько направлений обучения. С дошкольниками Максим занимается по программе «Загадки природы». Он рассказывает ребятам об окружающем мире, природе, животных, проводит с ними различные опыты и эксперименты. С первого класса дети начинают заниматься по программе «Волшебная глина». Тут они учатся основам лепки. С третьего по пятый класс школьники начинают изучать скульптуру и пробуют создавать сюжетные композиции. А с пятого по восьмой класс оттачивают мастерство и участвуют в муниципальных и областных конкурсах по декоративно-прикладному искусству. 

«Один из таких конкурсов – «Природа и фантазия». Он ежегодный, и мои подопечные регулярно в нём участвуют. Тут детям нужно сделать оригинальную поделку из природных материалов. В ход идёт всё: камни, коряги, плоды и многое другое. В прошлом году моя воспитанница решила изготовить из соломы барыню. На занятиях мы сделали саму фигурку, а дома она её раскрасила. В результате конкурса наша барыня «заняла» второе место по области», – отметил Максим. 

Кроме лепки из глины и пластилина, он обучает ребят живописи, различным техникам декоративно-прикладного творчества и изготовлению поделок из природных материалов. В итоге получаются работы, которые высоко оценивают жюри всех конкурсов, где участвуют его подопечные. И таких состязаний достаточно много. Одни из самых красочных посвящены Новому году – это «Зимняя фантазия» и «Мастерская волшебства». Тут ребята включают свой «генератор идей» на максимум, а Максим им всячески помогает. Ёлочные игрушки, сувениры, различные композиции и инсталляции – всё это и многое другое дети делают с особенным удовольствием, предвкушая новогоднее волшебство. Поэтому получаются чудесные работы, которые становятся призёрами и победителями. 

«Мои занятия нужны ребятам не только для того, чтобы чему-то научиться, но и отвлечься от уроков и забот. Они чувствуют себя свободно и могут поболтать, пока вымешивают глину. Я рассказываю много интересного и общаюсь с ними. В общем, всем легко и весело», – обозначил молодой человек. 

Ещё одной крупной победой Максима, как преподавателя, стало участие в 2023 году в фестивале «Белгород в цвету» его подопечного Ивана Мироненко. Они подготовили и представили на региональном конкурсе ландшафтного дизайна и садоводства среди детей «Планета цветов» свой проект благоустройства зоны «Фронтовые дороги», которую посвятили учителям Вейделевского района – участникам Великой Отечественной Войны. По итогам Иван стал серебряным призёром конкурса и получил сертификат на сумму 50 тысяч рублей для реализации своего проекта. На эту сумму были изготовлены и установлены стенды «Навеки в памяти народной учителя-фронтовики» возле здания Дома детского творчества в Вейделевке. Также здесь разместили информацию о фронтовом пути учителей и о сражениях, в которых они участвовали. 

Кроме эстетического, на Вейделевской станции юных натуралистов проходит ещё и экологическое обучение. Ребята его очень любят, ведь на этих занятиях они не сидят в кабинете. Когда было возможно, они путешествовали по экологическим тропам, рыбачили, учились разводить костёр, изучали растения и животных. Также иногда посещали вейделевские родники. Из-за нестабильной оперативной обстановки, сейчас такие занятия в основном проходят в станционной теплице. Но интересные рассказы педагога, большое разнообразие растений и пусть небольшой, но, всё-таки, зоопарк с хомяками, кроликами, попугаями и черепахами, создают неповторимую атмосферу единения с природой. 

Занимаются ребята и добровольчеством. Волонтёрский отряд «Эковзгляд» под руководством Максима Харькова помогает пожилым людям в уборке дворов и могил родственников на кладбище. Так случилось, что однажды они случайно обнаружили забытое всеми захоронение. Как выяснилось, там покоится ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы Александр Андреевич Мироненко. С тех пор отряд Максима шефствует над этим захоронением. Ребята пропалывают молодые побеги черемухи, убирают мусор, обсыпают могилу землёй и песком, высаживают растения. А недавно при поддержке администрации посёлка там установили надгробье с памятной табличкой.

Максим активно участвует в проектной деятельности станции юных натуралистов. Под руководством директора учреждения Юлии Данченко было успешно реализовано несколько проектов. Одним из самых ярких стал «Мама, папа, я – гончарная семья». В нём приняли участие более 70 семей из Вейделевского района. Дня проведения занятий приобрели два гончарных круга и печь для обжига. Получилась настоящая гончарная мастерская! В процессе занятий, под руководством Максима, семьи не только изучали древние технологии, но и дружно творили. Искусство формования, обжига и росписи фигурок объединяло, как никогда, формируя крепкие узы между родителями и детьми. На финальной выставке, организованной в рамках проекта, семьи представили свои работы и вызвали у гостей неподдельный восторг. Также мастерскую посещали школьники – воспитанники летних лагерей. 

В 2023 году Максим Харьков стал финалистом регионального конкурса достижений жителей Белгородской области «Наша Гордость» в номинации благоустройство территории. 

Сам Максим в конкурсах практически не участвует. Ему это ни к чему. Самое главное – это дети, его подопечные: весёлые, звонкие, дружные и любознательные. Их победы, успехи и просто отличное настроение на занятиях – лучшая награда для молодого преподавателя. 

Анжелика Самойлова, Максим Харьков
Фото: Администрация Вейделевского района
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Мария Ковалёва
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:34
Вячеслав Гладков: Белгородская область получит поддержку в создании резервной генерации
Материал
ОбществоВчера, 13:09
Волонтёры и мобильная концертная бригада из Вейделевского района посетили ЛНР
Материал
ОбществоВчера, 11:28
Делегация Вейделевского района приняла участие в слёте Всероссийского проекта «Хранители истории»