В Вейделевском краеведческом музее научным сотрудником работает любимица ребятишек – Наталья Иванова. Бойкая, с искринкой в глазах, она заражает своим позитивом и тёплой энергетикой всех от мала до велика. Серьёзный историк и скрупулёзный исследователь моментально превращается в заводилу и даже немного хулиганку, когда на её мероприятия приходят дети.
Наталья родилась и выросла в селе Николаевка. Старшие классы окончила в Шебекинской гимназии, изучая гуманитарное направление. Историей она интересовалась всегда, поэтому с выбором профессии не колебалась. После гимназии поступила в НИУ «БелГУ» на исторический факультет.
«После первого курса, как и все студенты, мы ездили на раскопки. Вместе с кандидатом исторических наук Владимиром Александровичем Сарапулкиным изучали салтово-маяцкую культуру в Дивногорье в Воронежской области. Мы откопали участок селища, где нашли очаг. Также раскапывали могильник с очень интересными останками. Если в Шебекино в салтово-маяцком могильнике X века находили ёмкость с содержимым: оружием, монетами и тому подобным, у нас – просто тлен и больше ничего. А это свидетельствовало о частичной христианизации, то есть они в гроб ничего лишнего не клали», – вспоминает Наталья.
Хотя ей довелось участвовать в раскопках только однажды, воспоминаний осталось множество! Чего только стоят незабываемые пейзажи!
«Владимир Александрович заставлял нас вести дневники. Мы все купили блокнотики и каждый день записывали всё, что происходило: что делали, что нашли, что видели, что впечатлило и так далее. Красота там была нереальная, особенно белые дивы, зелёные склоны и Дон на закате. Жара была страшная, приходилось много копать, но все невзгоды сглаживали эти невероятные виды!» – поделилась девушка.
Местные жители очень любили археологов и часто их подкармливали. Однажды даже привезли целый ящик мороженого! Но восторг исследователя от найденного артефакта не сравнится ни с одним, даже самым вкусным, десертом.
«У нас была одна интересная история. Мы приехали на раскоп, который до этого два года копала Москва. Они не докопали и послали отчёт, что это катакомбная культура. А нам поставили задачу: кто найдёт место старого раскопа, тот получит банку сгущёнки. И я его нашла! Место раскопа заложили дёрном, но он был неоднородный, и я это заметила. А когда мы начали копать и снова поднимать дёрн, увидели, что в центре действительно располагались катакомбы, но вокруг мы обнаружили ещё могильник и селище», – с восторгом вспоминает собеседница.
Ещё одним ярким воспоминанием со студенческих времён у Натальи стало участие в волонтёрстве. В реабилитационных центрах для детей молодые люди проводили различные мероприятия. Наталья всю жизнь увлекается рукоделием: вязанием, бисером и тому подобным, поэтому она занималась с детьми именно этим. Это был её первый преподавательский опыт.
«Детям очень хотелось общения. Маленькие сразу на ручки просились. Старшеньким было интересно пообщаться. А вот в детском доме ребята не особо контактные. Они тоже всё делали, но без каких-то эмоций», – отметила Наталья.
В 2008 году она окончила университет. А потом год работала учителем истории в малокомплектной школе в селе Лозное Чернянского района. Затем вернулась в Вейделевский район, где работала в управлении культуры, а также секретарём и научным сотрудником в краеведческом музее.
«Самое интересное было ходить к людям. Придёшь, старики тебе много интересного расскажут, покажут раритетные фото и предметы. Я всё это сканировала и отдавала, а иногда нам что-то дарили», – рассказала Наталья Иванова.
Но любовь к детям «потянула» её в детский сад. Наталья устроилась тьютором в спецгруппе в Белгороде. Там она работала детьми с различными нарушениями, в том числе аутистического спектра. Девушка всерьёз занялась этой темой. Изучала методики, выстраивала отношения с детьми и очень радовалась их успехам. Это работа была по ней.
В 2022 году она снова вернулась в Вейделевку, восемь месяцев проработала в управлении образования, а потом, в 2023 году, опять стала научным сотрудником Вейделевского краеведческого музея. Сейчас в её обязанности входит формирование выставок, проведение музейных уроков и занятий по краеведению с детьми, массовые мероприятия и научная деятельность: статьи, комплектования, работа в архивах и тому подобное.
«Однажды поступил запрос на губернатора Белгородской области из Монголии. Руководитель клуба любителей русского языка «Матрёшка» из монгольского города Чолбайсан Ольга Шабонова искала материалы на первого директора ветеринарной школы в Монголии в 1921–1924 годах, врача-эпидемиолога Андрея Александровича Дудукалова. Я начала собирать о нём информацию. Судьба его на самом деле была необычна и полна перипетий. Родился он в Вейделевке в купеческой семье. Учился в Эстонии, работал на территории Китая, Монголии и Дальнего Востока, создавал противочумные станции и разрабатывал прививки для скота. В 1930-х годах Андрей Александрович переехал в Москву. Там он работал в Государственном институте экспериментальной ветеринарии заведующим бактериологической лабораторией по изучению чумы свиней. Был арестован по «делу ветеринарных врачей» и приговорён к высшей мере наказания. Приговор изменили на десять лет лагерей. И на этом его история обрывается. Нет никаких данных, как и когда он умер, где похоронен. 8 августа 2018 года на здании Вейделевского районного сельхозуправления была открыта мемориальная доска. На данный момент из всех моих научных работ, эта была самая интересная и захватывающая», – поведала научный сотрудник музея.
Были и другие: про военных лётчиков, учителей, уборочные кампании в послевоенные годы и так далее. Каждый раз – это захватывающие истории, сложные расследования и много удивительных открытий, которыми Наталья очень любит делиться с детьми. Сейчас основную часть её работы составляют мероприятия для ребят младшего и среднего возраста. Тут самая важная задача – адаптировать любую, даже очень сложную тему под определённый возраст. И Наталья справляется с этим отлично!
«Я очень люблю заниматься с детьми, и чем они младше, тем лучше. По ним сразу видно интересно или нет. Мне очень нравится за ними наблюдать, разговаривать с ними», – поделилась Наталья.
Каждое краеведческое, патриотическое, тематическое мероприятие она старается сделать чем-то особенным, и тут в ход идут различные «инструменты»: исторические предметы, костюмы, викторины, активности, песни, танцы, мультимедийные ресурсы и многое другое. В детском саду она играет с малышами, водит хороводы и поёт песни. В начальной школе проводит подвижные игры и занятия по декоративно-прикладному искусству, а со старшими разговаривает о важном, о героях нашей малой родины. Нередко после таких занятий ребята получают грамоты и памятные подарки, которыми очень дорожат.
В 2024 году Наталья Иванова была отмечена благодарностью за активное участие в просветительской деятельности Российского общества «Знание». Она заняла второе место по области по количеству прочитанных лекций в школе.
«Я читала лекции по теме «70-тилетие Белгородской области» для детей с третьего по шестой классы. Надо было адаптировать тему «под них», найти важные и интересные факты, чем бы дети могли гордиться в истории своей области. Какие были достижения в промышленности, сельском хозяйстве. Также был блок про памятники войны, в том числе о мемориальном комплексе в Прохоровке и музее-диораме «Курская дуга». А с января я начала читать по две лекции в месяц на тему «Война. Победа. Память», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне», – рассказала Наталья Иванова.
За это достижение и многочисленные заслуги в 2025 году она была удостоена высокого признания – её портрет поместили на Доску Почёта «Молодёжный олимп» Вейделевского района.
«Я хочу, чтобы дети любили свой район так, как люблю его я. Хочу, чтобы дети любили свою страну так, как люблю её я. Слова громкие, но для меня это конкретная цель. Сейчас мышление детей с помощью гаджетов поворачивается в сторону глобализации, но ты же родился в своём селе, своей стране, а не просто на планете Земля. Моя задача – показать, какие у нас хорошие люди и замечательные традиции, сколько добра в старинных песнях, играх и заложено в нас предками. У нас есть, что любить!» – заверила Наталья Иванова.