В первый день осени вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации №826 от 31 мая 2025 года. Этим документом утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков. Речь идёт о землях населённых пунктов, садовых и огородных земельных участках.
Постановление содержит критерии, которые позволят оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет. Перечень разработан в рамках реализации Федерального закона от 08 августа 2024 года №307-ФЗ. Он вступил в силу с 1 марта нынешнего года и определяет, в том числе, трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков.
Руководствуясь перечнем признаков неиспользования, собственники земельных участков будут точно знать, чего нельзя допускать на своих землях, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства. В частности, для всех участков в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования будет захламление или загрязнение отходами более 50% их площади. К примеру, садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если через год после того, как состояние участка зафиксировал инспектор, на половине его площади останутся сорные растения высотой более метра, а также деревья или кустарники (не те, что высажены для благоустройства и озеленения), это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением законодательства.
«Вступающее в силу постановление направлено, в том числе, на защиту добросовестных собственников от необоснованных жалоб, претензий и оценочных суждений инспектора. Теперь законодательством однозначно регламентированы основания для принятия решения о наличии или отсутствии нарушения, поэтому с 1 сентября такие заключения будут приниматься исключительно на основе утверждённых признаков», — прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова.
Стоит отметить, что после освоения земельных участков, предназначенных для строительства (не ИЖС), признаком неиспользования станет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти лет с момента оформления прав на землю. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным: например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.
Для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, будет действовать аналогичный признак неиспользования. При этом срок строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет с момента оформления прав на землю.
Если на участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Если такие разрушения есть, то собственник должен в течение года с момента фиксации инспектором приступить к восстановлению зданий или сооружений. Иначе это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.
«В настоящее время в частной собственности находится огромное количество земельных участков, значимая часть которых по целому ряду причин не осваивается. Новые законодательные изменения — это механизм воздействия на недобросовестных собственников, которые годами не используют свои участки, вследствие чего очень часто страдают соседи таких владельцев земли. Заброшенные участки зарастают травой, увеличивая пожароопасность, сухие деревья превращаются в бурелом, распространяются вредители, земля приходит в негодность. Постановление создаст баланс между контролем за эффективным использованием земли и защитой добросовестных собственников от необоснованных претензий», — отметила заместитель министра имущественных и земельных отношений Белгородской области — начальник департамента земельных ресурсов Янина Пойминова.