Максим Черноволов из Вейделевки утверждает, что ему очень повезло, ведь далеко не каждый «срочник» может похвастаться тем, что проходил службу на легендарном крейсере «Аврора».
После окончания Вейделевской средней школы и юридического факультета БУКЭП, Максима призвали на срочную службу в Вооружённые силы Российской Федерации. Сначала его отправили в учебный центр военно-морского флота в город Ломоносов Ленинградской области. Моряков в семье Максима никогда не было, поэтому эта среда была совершенно ему незнакома. В учебном центре в течение полугода он постигал морские «премудрости».
«В «учебке» нас многому научили. Кроме теоретической подготовки, мы ещё тренировались снаряжаться в спасательный костюм, тушить пожары, справляться с потоплением корабля. Например, там были специальные комнаты, где имитировались различные аварийные ситуации. Заходишь, закрывается дверь и из отверстий в стенах начинает литься вода и ты должен как можно быстрее их заделать», – вспоминает Максим.
После окончания «учебки» Максима с сослуживцами отправили в город Кронштадт на учебный корабль «Перекоп», который входит в состав Балтийского флота ВМФ России. А через месяц ему предложили продолжить службу на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге, который почти 70 лет назад стал плавучим музеем. Это была большая удача, ведь не каждому может выпасть шанс пройти срочную службу на легендарном историческом судне, да ещё и расположенном в самом центре Северной столицы!
«Такую возможность давали в основном ребятам, которые жили далеко от Питера. Кроме того, все прошли собеседование, да и отзывы от наших инструкторов тоже были очень важны. Словом, если ты не глупый, хорошо физически подготовлен и что-то умеешь делать руками, то шансов попасть на «Аврору» достаточно много», – отметил Максим Черноволов.
Крейсер уже много лет пришвартован у Петроградской набережной напротив Нахимовского военно-морского училища. Это одно из самых красивых и посещаемых туристами мест в Санкт-Петербурге. Виды потрясающие, но службу на судне никто не отменял. С первых же дней у Максима начались обычные будни моряка: уборка кают и палуб, дежурства и множество заданий от боцмана (начальника палубной команды).
«Каждое утро мы везде наводили чистоту, драили палубы, мыли и натирали иллюминаторы. Чтобы нигде не было ни паутинки, ни соринки. А в 10:00 открывался музей, и приходили посетители. В это время мы в парадной форме патрулировали или несли вахту по всему кораблю», – рассказал Максим.
Также было достаточно много обучения, как теоретического, так и практического. На корабле самое главное – дисциплина! Каждый должен твёрдо знать свои обязанности и качественно их выполнять. Для этого проводились инструктажи и различные учения.
Самым главным праздником для моряков, несомненно, является День ВМФ. Вот и легендарную «Аврору» к этому дню всегда тщательно готовят. Так и в 2024 году, когда Максим проходил там службу, предстояло многое сделать, чтобы крейсер встретил гостей в самом лучшем виде. Подготовка судна длилась с мая и до самого праздника, и Максим принимал в ней активное участие.
«Однажды нас всех построили и спросили, кто умеет работать вёслами. Я поднял руку, и меня взяли в шлюп-команду. Мы спустили шлюпку на воду и начали «выходить». Чистили тину и водоросли с бортов и якорных бочек, красили цепи, ватерлинию и всё, что могли достать, что-то чинили. В общем, делали всё, что не могли сделать матросы с палубы», – вспоминает молодой человек.
День Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге всегда проходит с большим размахом. Вот и в 2024 году было на что посмотреть. Утром 28 июля залпами из 12 орудий на Петропавловской крепости ознаменовалось начало парада военных кораблей, прозвучал Гимн России и на крейсере «Аврора» подняли Андреевский флаг. Для проведения парада в акваторию Невы вышли 20 надводных кораблей и катеров, одна подводная лодка, четыре парусных судна. В мероприятии приняли участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих. В этот день Максиму выпала большая честь и немалая ответственность держать гюйс – военно-морской флаг на носу крейсера, который обозначает государственную принадлежность судна.
«Мне очень повезло, что я проходил службу именно здесь. «Аврора» – это знаковое для российской истории судно. Оно пропитано особой атмосферой, которую чувствуешь везде. Кроме того, там меня окружали отличные люди: и сослуживцы, и командный состав. Это было замечательное время, которое я не забуду никогда», – заверил Максим.
В общей сложности он прослужил на крейсере около полугода, и это время стало для него особенным. Максим не только получил бесценный опыт и знания, но и смог прикоснуться к настоящей истории. Легендарный крейсер буквально пронизан духом морского величия и отваги. «Аврора» – символ нашей богатой военной истории, а служба на этом судне честь и большая гордость для каждого молодого моряка и его семьи.