Митрополит Иоанн подписал трёхстороннее соглашение между правительством области, в лице губернатора области Вячеслава Гладкова, Белгородской и Старооскольской епархией и ООО «УК Развитие», в лице председателя Совета директоров Владимира Зотова, о совместном участии в строительстве паломнического центра на территории Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Холки Чернянского района и разработке концепции туристического православного кластера. Паломнический центр будет представлять собой четырёхэтажное здание общей площадью более 1,6 тыс. кв. м. В комплекс войдут три основных функциональных здания: паломнический корпус для проживания, трапезная и Богоявленский храм. Общая вместимость центра — более 80 человек.
Соглашение подписали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева. Документ предусматривает совместную работу в области духовного просвещения, патриотического воспитания, а также организацию мероприятий, направленных на поддержку молодых людей и их активное участие в общественной жизни региона.
«Сегодня, как никогда, важно поддерживать молодых людей, помогать им развиваться не только профессионально, но и духовно. Соглашение с Белгородской митрополией позволит нам реализовать ряд значимых проектов, которые помогут молодёжи найти своё место в жизни и стать достойными гражданами нашей страны», — подчеркнула Татьяна Киреева.
Документ подписали митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и председатель Белгородского отделения ВОС Анатолий Ковалев. Соглашение предусматривает совместную работу в области духовной, социальной и культурной поддержки людей с нарушениями зрения. В рамках сотрудничества планируется проведение просветительских мероприятий, организация доступной среды в храмах, а также совместные проекты, направленные на интеграцию слабовидящих и слепых граждан в общественную жизнь. Митрополит Иоанн отметил, что Церковь всегда стремилась быть рядом с теми, кто нуждается в особой заботе.
«В нашей епархии взаимодействие с обществом слепых ведётся с самого начала её возрождения. На постоянно основе священнослужители окормляют подопечных областной библиотеки для слепых, реализуются совместные проекты, такие как тифлокомментирование богослужений. В ближайшее время в ходе реконструкции Парка Памяти, который находится рядом с библиотекой, мы планируем построить храм в честь Иоанна Воина, который будет оснащён всем необходим, в частности, акустическими системами и аудиогидами для слабовидящих и слепых, которые позволят им лучше ориентироваться в храме и участвовать в богослужениях», — подчеркнул митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Соглашение предусматривает соработничество в области информационной поддержки духовно-нравственного просвещения, популяризации традиционных ценностей и освещение жизни Церкви и её социальных, просветительских, культурных инициатив. Председатель Ассоциации, главный редактор Прохоровской районной газеты «Истоки» Елена Калиниченко отметила, что положительные отклики читателей на публикации о жизни Церкви показывают важность таких тем.
«Сегодня мы подписали важное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между журналистами и Митрополией. Отмечу, что мы всегда с воодушевлением откликаемся на инфоповоды, которые нам предлагают представители духовенства наших округов и районов, знакомим аудиторию с интересными православными событиями, праздниками, действующими храмами и многим другим, получаем положительные отклики читателей, видим, что это важно и актуально для них. Ассоциация городских и районных газет Белгородской области «Журналист» продолжит оказывать всяческое содействие в продвижении и популяризации в обществе православной культуры, патриотических и духовно-нравственных ценностей», — отметила Елена Калиниченко.