Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Вейделевский пит-мастер Евгений Щербань: «Приготовление еды – это творчество, это эксперимент!»

Предприниматель рассказал о становлении и развитии своего дела.

Вы знаете людей, которые не любят посидеть в приятной компании на свежем воздухе и пожарить шашлык? Я — нет. Недавно мне удалось пообщаться со специалистом в этом деле.

Мой собеседник — вейделевский пит-мастер Евгений Щербань. Мы расположились вечером на фудкорте в парке «Дендрарий». Разговаривали больше часа, но, прямо скажем, это было сложно. Поминутно приходили гости и все, без исключения, здоровались с Евгением. И всем в ответ — радушное приветствие и улыбка.

О нём

Евгений Щербань родился в Харькове. А его мама родом из села Белый Колодезь Вейделевского района. Дедушка Евгения, Василий Михайлович Лавров, был очень активным и разносторонне развитым человеком. Василий Михайлович более 20 лет занимал должность председателя колхоза Белый Колодезь, а затем свыше 10 лет — директора Вейделевского завода сухого обезжиренного молока.

В детстве каждое лето Евгений с братьями проводил в Вейделевке у дедушки. Ребята никогда не сидели на месте: помогали в огороде и на пасеке. С особым теплом Евгений вспоминает, как дедушка учил его водить машину, и они все вместе ездили на речку.

Василий Михайлович всегда сам готовил внукам еду и сервировал стол. Так он приучил мальчишек не только к труду, но и культуре приготовления пищи. Евгений всегда любил готовить. Даже его дети признаются, что папа готовит вкуснее, чем мама.

«Мужчина-повар — это творец. Он всегда старается что-то преобразить в блюде. Вот вчера мы готовили копчёный арбуз с солью и перцем… И это оказалось очень вкусно! — с улыбкой поделился пит-мастер Евгений Щербань. — Многие люди любят поесть. Гормон счастья выделяется, когда ты кушаешь вкусную еду».

В 2015 году Евгений с женой Анной и двумя дочерями Дарьей и Марьей переехал в Вейделевку, а младший сын Андрей родился уже здесь. Устроился на работу в Вейделевский агротехнологический техникум — заместителем директора по административно-хозяйственной работе и начальником гаража.

Евгений начал активно участвовать в общественной жизни техникума и района. Его выбрали председателем профсоюзной организации, потом он возглавил районный молодёжный совет по профсоюзной линии от АПК. Портрет Евгения даже был размещён на областной Аллее Трудовой Славы.

После четырёх лет работы заместителем директора ему предложили заняться преподавательской деятельностью. И здесь у Евгения всё получилось! Его студенты давно закончили учёбу, но до сих пор поддерживают тёплые отношения с бывшим преподавателем. 

О мёде

Евгений — пчеловод в четвёртом поколении. Своя пасека из 50 семей у него появилась уже в Вейделевке.

«Главный секрет нашего мёда — честность. Никого сахара, никаких добавок — только натуральность и упаковка», — утверждает Евгений Щербань.

А упаковка на самом деле была эксклюзивная — бочонки из натуральной липы, которые Евгений заказывал в республике Марий-Эл.

В 2023 году Евгений со своим мёдом представил Вейделевский район на фестивале Константина Ивлева «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде. Событие проходило в августе. В тех широтах в это время мёд только начинают качать, а Евгений приехал с большим ассортиментом: гречишный, из акации, из подсолнуха, разнотравье.

Гости фестиваля настороженно отнеслись и не хотели даже дегустировать. А известный шеф-повар ещё до этого пробовал и хвалил продукцию Евгения, поэтому на фестивале порекомендовал её всем гостям. В результате удалось продать практически всё. Перед отъездом Константин Ивлев сам подошёл к нашим землякам и поблагодарил их за высокое качество и эстетику вейделевского мёда.

О соцконтракте

После двух лет работы педагогом Евгению предложили повышение — должность заместителя директора по учебно-производственной работе. Это как раз соответствовало его образованию – инженер-механик-технолог в сельском хозяйстве. Он начал возить студентов на различные предприятия для ознакомления и практики. Так познакомился с известным белгородским пит-мастером, участником «Битвы шефов» и множества гастрономических фестивалей Романом Гуровым. Евгений пригласил его в Вейделевский агротехнологический техникум — дать несколько мастер-классов студентам отделения поварского и кондитерского дела. Педагог хотел показать ребятам не только тонкости поварского искусства, но и его преимущества. В результате сам решил этим заняться. Роман предложил Евгению научиться работе с мясом профессионально. И наш герой стал предпринимателем.

В Белгородской области всего два пит-мастера: Роман Гуров и Евгений Щербань. В России не более 100. Нет специальных школ, но есть люди, которые очень увлечены, они постоянным трудом и поиском нарабатывают бесценные знания и опыт в этой сложной сфере. Было очень страшно, признаётся Евгений, и совершенно непонятно, как отреагирует местное население. Но его поддержали все: и жители, и администрация муниципалитета, и областные власти.

В январе 2023 года Евгений заключил социальный контракт и открыл фудкорт, который специализируется на приготовлении мяса и рыбы горячим способом в смокере. Он получил 350 тыс. рублей и на них купил сам смокер, электромясорубку и кухонный инвентарь.

Но самое главное — это знания. С ними Евгению помог Роман Гуров. Он научил нашего героя тонкостям работы со смокером, обработке мяса и рыбы, а также самым ходовым рецептам. Первыми дегустаторами стали близкие Евгения. Он приготовил мясо на день рождения супруги Анны. 

Производство Евгений начал на дому. Сделал страницу в соцсетях, где рассказывал о своей продукции и показывал процессы приготовления. Практически сразу у него появились постоянные клиенты, с помощью «сарафанного радио» их количество постоянно росло. Он готовил и свои продукты — мясо, рыбу, курицу, и те, что принесли клиенты.

Затем Евгений открыл фудкорт на площадке в парке «Дендрарий», поставил столики и лавочки. По вечерам здесь играет музыка, а на экране идут мультфильмы для маленьких гостей.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков во время рабочего визита в Вейделевский район решил посмотреть, как у Евгения развивается бизнес. Глава региона остался очень доволен.

«Он увидел, как у меня глаза горят. Он зарядился моей энергией. Мы обсудили планы на развитие и многие другие вопросы», — рассказал Евгений Щербань.

Администрация муниципалитета поддержала настрой губернатора и площадку в парке выложили плиткой. Таким образом, получился полноценный фудкорт для посетителей любых возрастов, где можно отдохнуть всей семьёй и поесть вкусную еду.

В этом году Евгений начал регулярно участвовать во всевозможных мероприятиях и в районе, и на выезде. Он везде старается приобщить как можно больше людей к культуре барбекю и «прорекламировать» Вейделевский район.

В этом году наш герой участвовал в байк-рок фестивале в Воронежской области в парке «Эволюция Костёнки».

«И теперь чаще к нам в Вейделевку «тарахтят» байкеры. Потому что эти люди любят дорогу и вкусно поесть. Байкеры и мясо — вещи совместимые», — смеётся Евгений Щербань.

Евгений со своей продукцией регулярно участвуют в различных мероприятиях и ярмарках, как в области, так и за её пределами. В качестве своеобразной достопримечательности, его фудкорт теперь показывают туристам из других муниципалитетов в рамках проекта «К соседям в гости!». И везде он рассказывает о технологии приготовления блюд и проводит дегустации.

О «Новых возможностях»

Евгений участвовал в самом первом проекте «Новые возможности», но выиграть не удалось. Прошло время, он вместе с супругой много работал над совершенствованием идеи. К Евгению за мясом и рыбой стали приезжать люди из других муниципалитетов и городов. И это навело на мысль сделать сеть. Смокер передвижной, есть возможность по очереди работать в Вейделевке и в другом месте. Нужен только ещё один фудтрак и дополнительное оборудование.

Это транспортабельный, активный и всесезонный бизнес, необходима только площадка. А её, учитывая оригинальную идею и известность нашего героя, уже готовы предоставить власти нескольких муниципалитетов и частные владельцы.

Над проектом долго работали. Было сложно и страшно. У Евгения с супругой Анной сложился тандем: он — шеф-повар, она — администратор. В итоге, на «Новых возможностях 5.0» Анна Щербань стала победителем в номинации «Торговля и общественное питание» и получила на развитие бизнес-идеи 1,5 млн. рублей. Она прошла бизнес-обучение и успешно защитила проект.

Сейчас Анна уже заключила договор на покупку фудтрака в Санкт-Петербурге и через месяц поедет его забирать. Площадка будет располагаться в Валуйках, с местной администрацией уже всё согласовано. Открытие «точки» планируется на начало ноября.

«Поверили в наш проект, потому что это новое, это интересное, это классное! Когда глаза горят, видно, что человек будет работать. Хочет он этого. А мы хотим! Мы хотим, чтобы люди получали кайф от жизни. Такое мясо есть не в каждом районе или области», — уверен Евгений Щербань.

О мясе

Евгений единственный шеф-повар на своем фудкорте. Признаётся, что это очень трудоёмкая работа. Иногда приходится сутками заниматься мясом: разделывать, готовить. Но несмотря ни на что, у него горят глаза и полно энергии.

В работе со смокером очень много тонкостей и факторов, которые влияют на результат. Нужно правильно выбрать дрова и разложить их в устройстве. Для приготовления разных видов мяса по разным рецептам важно правильно его обработать, разложить и соблюсти температурный режим. Например, курица готова при 72 градусах, если температура ниже —  она сырая, если выше —  переготовлена. На работу смокера очень серьёзно влияют и факторы внешней среды: дождь, снег, давление воздуха и многое другое.

Технология приготовления в смокере: сухие дубовые дрова закладываются в нижнюю часть устройства, продукция готовится долго и при низких температурах — сначала коптится, а потом томится. Например, свиная шея обрезается, обсыпается специями и готовится не менее 6 часов. Первые два часа смокер не открывается. Потом через каждые полчаса его надо открывать и опрыскивать мясо яблочным соком. Примерно также готовятся свиные рёбра.

Соус барбекю Евгений делает сам. Бургеры и хот-доги собирают из приготовленного мяса, сосиски делают из него же, а булки производят вейделевские пекари. Недавно начали делать салат «Цезарь» с индейкой, приготовленной в смокере. Мясо получается мягкое и сочное.

Каждую субботу Евгений готовит «блюдо дня»: солянку из копченостей, плов, кашу полевую с рваной свининой или мексиканскую похлёбку. Он постоянно экспериментирует, ищет новые вкусы и возможности порадовать как можно больше людей вкусным мясом и рыбой.  

А ещё в планах — покупка смокера, который будет в три раза больше, чем тот, что уже есть. Тогда, возможно, не придётся сутками готовить перед праздниками, с надеждой признаётся Евгений. Почти каждый вечер Евгений проводит на фудкорте. Готовит и общается с гостями. Их мнение для него очень важно — и положительное, и отрицательное. Всё принимается к сведению, чтобы сделать отдых людей максимально приятным и накормить самым вкусным мясом.

Так сам Евгений уже стал некой достопримечательностью Вейделевки — обаятельный человек с неизменной улыбкой. Радушный хозяин и друг детворы. А сам фудкорт — точкой притяжения не только вейделевцев, но и гостей района, потому что тут уютно и по-семейному тепло. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Мария Ковалёва
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 декабря , 09:39
Сотрудник Вейделевской ЦРБ перечислил рекомендации по организации правильного питания
Материал
Общество20 декабря , 17:02
Вейделевцы приняли участие в благотворительной акции «Ёлка желаний» 20 декабря
Материал
Общество20 декабря , 16:39
Показатель знания национальных проектов России среди граждан достиг отметки 91%