Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

«Пить или не пить?»: Белгородский врач Наталья Туренкова – о первых сигналах алкогольной зависимости

12 июня , 14:07Общество
Фото: ru.freepik.com

Человек с пагубными привычками не может быть свободным.

Зависимость сложно распознать, ведь «дьявол живёт» в деталях. Врач психиатр-нарколог областного психоневрологического диспансера Наталья Туренкова рассказала о первых «звоночках», на которые стоит обратить внимание близким выпивающего, ведь именно окружающие способны определить алкоголизм и помочь предотвратить его.

Одним из основных признаков возможного злоупотребления спиртным является непринятие этого факта. Человек с зависимостью от алкоголя находится у него в плену: он оправдывает распитие спиртных напитков поводом, ищет больше предлогов, чтобы «отметить это дело», уверяет, что «знает меру» и пьёт всего лишь «за компанию».

Если алкоголь становится для человека способом достижения эйфории, чувства веселья и счастья, а без спиртного он становится раздражительным, то это является ещё одним сигналом зависимости. Эйфорический эффект сменяется дисфорическим, который сопровождается недовольством, озлобленностью и даже жестокостью со стороны больного.

 «Как правило, привычку выпивать начинают замечать и окружающие. Появляются проблемы на работе, дома, эпизоды амнезии, когда после пьянки он не помнит, что с ним было. При этом, соглашается, что перебрал, обещает критически относится к дозе выпитого, но это, как правило, только слова", – подчеркнула Наталья Сергеевна.

Алкоголизм влечёт за собой множество проблем, связанных с социальной жизнью и здоровьем, как физическим, так и психологическим. По утверждению специалистов, зависимость от спиртного – хроническое заболевание, которое формируется на протяжении долгого времени, поэтому полностью его вылечить нельзя. Существуют эффективные методы, помогающие избавиться от алкоголизма, однако результат напрямую зависит от самого больного, от его желания освободиться от пагубной привычки, разрушающей жизни, семьи и будущее.

Специалист отметила, что наиболее востребованной и эффективной является трёхэтапная терапия, в которую входят: прекращение употребления спиртных напитков, купирование абстинентного синдрома – состояния, связанного с отменой алкоголя, устранение осложнений, вызванных злоупотреблением, медицинская и социальная реабилитация.

«Тот, кто пьет, находит тысячу оправданий своему алкоголизму и получает определенные выгоды: сначала удовольствие от выпитого, а после – удовольствие от того, что его поведение поощряют, то есть, прощают проступки или он избегает «наказания». Тот, кто находится рядом с алкоголиком, живет интересами зависимого человека, подстраивает под него свою жизнь и пытается установить над ним контроль», – отметила эксперт. 

«Пить или не пить?» – выбор каждого. Важно помнить, что зависимость – несвобода и «прыжок в пропасть».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:05
Глава администрации Вейделевского района провела личный приём граждан в Малакеево
Материал
Общество15 июля , 18:13
Агитационная бригада Вейделевского техникума посетила Чернянский район
Материал
Общество15 июля , 12:52
Вячеслав Гладков – об итогах 2023-2024 учебного года