По статистике, люди проводят за работой больше времени, чем за любой другой дневной активностью: за свою жизнь мы тратим на работу около 80 тыс. часов. Это не может не сказываться на здоровье: профессиональные заболевания и травмы значительно ухудшают качество жизни.
«Здоровое рабочее место» — здоровая и безопасная с физической точки зрения рабочая среда, а также психосоциальное здоровье и благополучие. Для того, чтобы себя обезопасить на рабочем месте, необходимо соблюдать простые ежедневные действия, которые должны войти в привычку и в дальнейшем помогут сохранить здоровье.
Вот некоторые из них. В современном мире большее количество работы в основном связано с компьютером и, как следствие, сотрудник вынужден сидеть весь рабочий цикл на одном стуле, что грозит проблемами с опорно-двигательной системой. Со временем могут начать развиваться такие болезни: остеохондроз, остеоартроз, пояснично-крестовой или шейно-грудной радикулит, возникают проблемы с осанкой. Чтобы всего этого избежать, нужно всего лишь быть активными: каждые 30 минут работы постарайтесь оторваться от рабочего места, чтобы размяться, пройтись. Немаловажную роль играет правильное положение за работой, рекомендовано отрегулировать высоту стола и стула так, чтобы ступни ног стояли на полу, колени были согнуты под углом 90°, локти лежали на столе, спина опиралась на спинку стула, а голова не была наклонена. Монитор должен располагаться примерно на расстоянии вытянутой руки от глаз. Важную роль также играют чистые рабочие поверхности — необходимо регулярно протирать спиртовыми салфетками не только телефоны, но и другие поверхности, к которым прикасаются много людей: клавиатуры, компьютерные мыши, дверные ручки.
Немаловажную роль играет баланс между работой и личной жизнью. Многие люди на работе по разным причинам подвергаются стрессу: тяжёлые обязанности, переработки, непростые отношения с коллегами или начальством, плохие условия работы, отсутствие контроля за процессами и так далее. Всё это может приводить к психологическим проблемам, таким как тревожность или депрессия. По статистике, эти заболевания становятся причиной больничных отпусков в 8% случаев.
Для профилактики стрессовых состояний рекомендуется, в том числе, соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Если можно влиять на свой рабочий график, не стоит перерабатывать — лучше провести дополнительное время с семьёй или друзьями, занимаясь хобби или отдыхая.
Старайтесь создать на рабочем месте атмосферу без стресса. Коллег нужно приободрять и вдохновлять, создавая положительные эмоции, рассказывая приятные истории. Не рекомендуется «грузить» сотрудников негативом, решать проблемы не цивилизованно, нервировать окружающих.
Это лишь малая и самая простая часть из того, как мы можем помочь своему здоровью на рабочем месте. Существует большое количество статей, в которых содержится много информации, где можно почерпнуть простые упражнения и советы по сохранению здоровья на рабочем месте, главное — желание.