Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+6 °С, дождь
Белгород

Зависимость — не приговор. Врач Вейделевской ЦРБ рассказала о развитии подобного поведения

28 марта , 16:55ОбществоФото: Владимир Бачурин / Зоя Николаева

Психиатр-нарколог местной больницы Зоя Николаева также сообщила о последствиях данного явления.

Что такое зависимость? Это внутреннее состояние человека, проявляющееся в навязчивом стремлении выполнять определённые действия, которые в конечном итоге ведут к развитию болезней и разрушению его личности.

У страдающих от зависимости людей появляется навязчивое стремление к определённому поведению; возрастает напряжение, если такое поведение не может быть реализовано; временно снижается напряжение при реализации желаемого поведения; возникают игнорирование того, к каким проблемам может привести зависимое поведение; неспособность эмоционально откликаться на просьбы других людей, касающихся предмета зависимости; цикличность зависимого поведения; влияние зависимого поведения на физическое, психическое и социальное здоровье.

Возникновение зависимости

Начинается формирование зависимых форм поведения всегда на эмоциональном уровне. «Исходная точка» — переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъёма, ощущение драматизма, риска в связи с определёнными действиями — приём вещества, изменяющего психическое состояние, переживания в связи с ситуацией риска в игре и другие, — и фиксация в сознании этой связи. У человека, испытавшего подобные эмоции, появляется понимание того, что, оказывается, существуют доступные способы достаточно быстро и без особых усилий изменить своё психическое состояние.

Устанавливается определённая частота реализации зависимого поведения. Например: «Каждую пятницу расслабляюсь употреблением алкоголя». Провоцировать зависимое поведение начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

Прибегание к зависимым формам поведения становится стереотипным, привычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями «реальной жизни», «частью личности». Это делает человека неоспоримым к критике. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивным, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.

Последствия зависимости

Происходит полное погружение в зависимости, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Зависимый человек уже ничего не оставляет от своего внутреннего мира. Остаётся только внешняя оболочка. Сама зависимость не приносит прежде удовлетворения, контакты с людьми крайне затруднены уже не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. На этой стадии доверие общества к такому человеку уже потеряно, его начинают воспринимать как ни на что не способного.

Зависимое поведение разрушает и психику, и биологические процессы. Очень тяжёлые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: интоксикация поражает все жизненно важные ресурсы. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения.

Если вы попали в зависимость, это не приговор, не оценка вашей личности или показатель не успешности. Это реальная болезнь, с ней можно и нужно бороться. Как и в любом деле, важно сделать первые шаги. Если вы страдаете от зависимости, нет смысла ждать или оправдывать себя, начинайте действовать прямо сейчас. Обратитесь за помощью к близким людям, врачу-терапевту, врачу-наркологу, врачу-психотерапевту.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Зоя Николаева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:21
Белгородские педагоги смогут поделиться опытом с коллегами по программе «Лидеры Сферума»
Материал
ОбществоВчера, 10:03
Вячеслав Гладков поручил разъяснить родителям и выпускникам особенности сдачи ОГЭ и ЕГЭ
Материал
ОбществоВчера, 09:29
Вячеслав Гладков сообщил о введении в регионе жёлтого уровня погодной опасности