Диспансеризация – это комплексное обследование, которое позволяет оценить здоровье человека. Люди пренебрегают этой процедурой и обращаются к врачу только тогда, когда начали испытывать дискомфорт или боль. Врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Воротников называет такой подход неправильным. В беседе с нашей редакцией он рассказал о диспансеризации и объяснил, почему её должен пройти каждый.
По словам специалиста, многие заболевания могут протекать безболезненно. А благодаря диспансеризации их удаётся выявить и сразу приступить к лечению.
«Многие патологические процессы протекают безболезненно. 40% пожилых людей по статистике имеют холестериновые бляшки. Но жалобы начинаются тогда, когда диаметр сонной артерии сужается до 50 %. До поры до времени организм компенсирует такое состояние повышенным артериальным давлением», – рассказал врач.
Врач рассказал, что включает в себя обследование. Диспансеризация начинается с обследования, а затем осмотра врача. По его итогам врач назначает анализы или другие исследования: УЗИ, ЭКГ, флюорографию, маммографию, дерматоскопию. Кроме того, диспансеризация включает в себя онкоскрининг. Он позволяет выявить семь видов рака: шейки матки, пищевода кишечника, двенадцатиперстной кишки, молочной железы, простаты, толстого кишечника, лёгких и кожи.
«По результатам обследования врач выставляет пациенту группу здоровья. Их три. И при необходимости пациента ставят на диспансерный учёт. Если у человека обнаружились стадии хронического неинфекционного заболевания, либо факторы риска для здоровья, которые могут со временем привести к патологии, необходимо их корректировать как медикаментозно, так и изменением образа жизни. Вылечить хроническую болезнь невозможно, а остановить её развитие на ранних стадиях вполне под силу современной медицине», – заключил специалист.