С 26 декабря по 8 января объявлена неделя профилактики злоупотребления алкоголем. Эта тема особенно актуальна перед предстоящими новогодними застольями. В связи с этим о проблемах рискованного потребления алкоголя напомнила врач-психиатр-нарколог Вейделевской ЦРБ Зоя Николаева.
Проблема алкоголя чрезвычайно серьёзна, с его злоупотреблением связано более 300 заболеваний, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний составляет до 75%. Безопасных доз алкоголя не существует. Его потребление — всегда вред.
В 2022 году в России от алкоголя умерли 50 435 человек, смертность от алкоголизма составляет 55%. Больше всего смертей вызвано алкогольными отравлениями, кардиомиопатией, болезнью печени — это около 80% всей обусловленной смертности в России.
Последние исследования показывают, что все виды алкогольной продукции, включая пиво, вино и крепкие напитки, связаны с онкологией, независимо от их качества ицены. Риск развития рака существенно увеличивается с ростом объёмов потребляемого алкоголя. Так, например, ежедневное потребление алкоголя в объёме, эквивалентном одному — двум бокалам вина, становится причиной 6 865 случаев заболеваний раком молочной железы, а двух — четырёх — 12 303.
Алкоголизм — это тяжёлое заболевание, сопровождающееся множественными поражениями всех систем и органов человека. Он характеризуется пристрастием к употреблению напитков, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, деградации личности.
Переход от злоупотребления алкоголем к алкоголизму происходит постепенно и зачастую незаметно для пьющего человека.
Употребление алкоголя в любой дозе наносит вред физическому и психическому здоровью. Алкоголь увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, атеросклероза, многочисленных неврологических нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное его потребление — причина преждевременной инвалидности, смертности от заболеваний и полученных в состоянии опьянения травм. Это многочисленные негативные медицинские и социальные последствия не только для лиц, злоупотребляющих алкоголем, но и для ближайшего окружения и всего общества в целом.
Новогодние праздники самые изобильные дни в году, с двойным усилением бьющие по печени, поджелудочной железе и другим органам. Ведь в эти праздничные дни принято не только объедаться, но и до потери сознания употреблять разные виды алкоголя. В результате утром 1 января, ни о каком новогоднем настроении речи быть не может, потому что его начисто стирают похмелье и обострившиеся болезни желудочно-кишечного тракта.
Празднование Нового года — отличное время, чтобы отдохнуть, повеселиться, встретиться с родными и друзьями. Нет никакого правила, что в новогоднюю ночь нужно употреблять спиртные напитки. К примеру, под бой курантов можно разлить соки, морсы.
Не предлагайте детское шампанское детям. Имитирующий алкоголь напиток как бы подчеркивает особенность и торжественность алкоголя, тем самым увеличивает связанный с ним риск в будущем. Детское шампанское формирует привычку к употреблению алкоголя. В нём нет спирта, но психологи уверены: напиток создаёт у ребёнка понимание того, что он, подобно взрослым, пьёт алкоголь, и это формирует у него лояльное отношение к таким напиткам в будущем.
Детское шампанское — что-то вроде скрытой рекламы, которая воздействует на подсознание. Нет ничего проще, чем вместо детского шампанского подать натуральные напитки: компоты, соки, морсы. Во-первых, они вкусные, во-вторых, принесут ребёнку больше пользы.
В предпраздничное время и новогоднюю неделю особенно важно принять меры по защите собственного здоровья и здоровья ваших близких. Не стоит превращать эти дни в поглощение выпивки и закусок. Помните, что любое количество, даже приём минимальной дозы алкоголя, может привести к колоссальным нарушениям здоровья и серьёзным негативным последствиям. А если вам скучно без спиртного, надо не увеличивать его количество, а всерьёз задуматься — почему только при помощи алкоголя вы чувствуете себя хорошо и можете общаться с другими.
За новогодним столом придерживайтесь следующих правил: если очень хочется выпить, то старайтесь запивать алкоголь водой или заедать не очень жирной пищей. Вода и еда могут снизить степень алкогольного опьянения. Не смешивайте спиртные напитки, выберите себе один и чётко отмерьте дозу заранее, чтобы остаться в адекватном состоянии, не важно понижаете градус или повышаете — алкоголь всё равно даёт эффект отравления, который зависит от количества выпитого. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, варёный картофель с маслом, петрушка, лимон — значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Не смешивайте шампанское с крепкими напитками — утром вас будет ждать тяжёлое похмелье. Пейте больше воды, морса. Откажитесь от крепкого чая и кофе, так как они создают излишнюю нагрузку на сердце. Употребляйте горячие супы, бульоны. Чаще открывайте окна, проветривайте помещение.
Организуйте интересный и увлекательный досуг. Но лучшая профилактика злоупотребления алкоголем в новогодние праздники — это встретить Новый год трезвым, с близкими вам людьми.
Любой алкоголь — неестественная жидкость для нашего организма, которая его отравляет. Помните, не существует безопасных доз алкоголя, его потребление — это всегда риск, а безопасный градус — ноль! Таким образом, вы сохраните и своё здоровье, и приятные воспоминания о празднике.