Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера прошёл 21 сентября. Главный редактор районной газеты «Пламя» Надежда Филатова попросила подробно рассказать об этом коварном заболевании заведующую гериатрическим отделением Вейделевской ЦРБ Ольгу Гузееву.
Болезнь Альцгеймера впервые описал в 1906 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер. Это заболевание, при котором в мозге, вокруг нервных клеток и внутри их, откладываются и накапливаются токсические белки, приводящие к их гибели. Сегодня болезнь Альцгеймера — одна из самых распространённых причин деменции. По определению Всемирной организацииздравоохранения, деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные привычные действия.
В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, и ежегодно диагностируется почти 10 млн новых случаев заболевания. На болезнь Альцгеймера приходится 60 — 70% всех случаев деменции, в среднем 5% пожилых людей страдают этим заболеванием в возрасте 65 — 80 лет и примерно каждый четвёртый — старше 80 лет. При этом количество больных постоянно растёт. По прогнозам, диагноз «болезнь Альцгеймера» будет поставлен к 2050 году более 100 млн больных во всём мире.
Коварство этой болезни заключается в том, что первые 15 — 20 лет процесс идёт незаметно для самого человека и его окружающих близких. Типичный возраст первых внешних её проявлений — 65 — 70 лет, хотя болезнь «молодеет».
В последние десятилетия в мире происходит глобальное старение населения. Демографическая ситуация в Белгородской области, как и в РФ в целом, не является исключением. В нашем регионе доля лиц старше трудоспособного возраста за последние 10 лет увеличилась с 22% до 27,23%.
Старость — это естественный и неизбежно наступающий заключительный период в жизни человека. Он обусловлен снижением адаптивных, биологических, психических и социальных возможностей на фоне возрастных изменений и проявляется в ограничении и ухудшении социального функционирования организма человека.
Многих из нас, чего скрывать, очень пугает старость. Мы боимся одиночества и изменения своего социального статуса, боимся болезней и своей беспомощности, боимся утратить внешнюю привлекательность, стать неинтересными собственным детям и внукам. Медики утверждают, что старение человека совсем предотвратить нельзя, а вот затормозить — вполне реально. Человек становится старым и очень старым только в том случае, если сам себе это позволяет: можно быть старым и в 30 — 40 лет, а в 90 — 100 лет — только пожилым.
У каждого есть три возраста: астрологический (календарный), который определяется количеством прожитых лет; биологический — основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический, который человек определяет самостоятельно, ориентируясь на субъективные ощущения. В молодости обычно психологический возраст завышается, а с годами — наоборот.
Медицина выделяет два типа старения: физиологическое, когда биологический возраст человека соответствует паспортному, и патологическое — наблюдается ускоренное старение, когда те или иные органы изнашиваются у человека быстрее, чем у его ровесников.
Врачи утверждают, что все стареют по-разному, и возрастные изменения накапливаются настолько незаметно, что общие закономерности вывести сложно. Геронтология — наука, изучающая общие вопросы старения организма на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровне. Гериатрия — область практической медицины, которая занимаетсяклиникой, диагностикой, лечением заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, а также профилактикой ускоренного старения. С современных позиций гериатрии, старение — это постепенное снижение способности организма человека адаптироваться.
Вейделевцам очень повезло: на базе ЦРБ с 2019 года функционирует межрайонное гериатрическое отделение на 30 коек, где могут поправить своё здоровье пациенты из Вейделевского, Волоконовского, Ровеньского районов, Алексеевского и Валуйского городских округов. За время функционирования отделения здесь пролечились 2 655 человек.
В первую очередь процесс старения сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Отложение холестерина в сосудах с возрастом приводит к постепенному угасанию полноценного питания клеток разных органов и тканей питательными веществами и выведению шлаков из клеток. Работа органов постепенно нарушается: печень хуже справляется с очищением крови от токсинов, что приводит к появлению старческих пигментных пятен на коже. Почки недостаточно фильтруют кровь, в результате в ней накапливаются мочевая кислота, остаточный азот и другиепромежуточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить обменные процессы и угнетать клеточное дыхание. К накапливанию шлаков в организме очень чувствительна нервная система. У пожилых людей из-за ухудшения активности нервных процессов в той или иной степени снижаются инициативность, трудоспособность, внимание,становится сложнее переключаться с одного вида деятельности на другой, развивается эмоциональная неустойчивость, нарушается сон. Происходят изменения также и в психике. Нередко у пожилых людей наблюдается ухудшение характера.
При болезни Альцгеймера пациент сначала испытывает трудности с памятью — не вспомнит, где живёт, может потеряться на улице, перестаёт узнавать знакомые предметы. Затем утрачиваются обычные навыки: как готовить еду, ходить в магазин, убирать дом. По мере прогрессирования болезни могут появиться расстройства речи, тревожность, депрессия, подозрительность, реже агрессия. В итоге человек перестаёт узнавать даже членов семьи, утрачивает элементарные навыки самообслуживания.
Вариантами нормы для пожилого человека могут быть такие симптомы: оставить кастрюлю на включённой плите, не подобрать подходящее слово, которое «вертится» на языке, не вспомнить название улицы, на которой живёт кто-то из родных или друзей, забыть один пример из таблицы умножения, не вспомнить, куда положил ключи от машины. Могут быть кратковременные перепады настроения или депрессия.
А если пожилой человек забыл приготовить обед, произносит малопонятные фразы, где одни слова заменяет на другие, совсем не подходящие, если потерялся на улице, где прожил долгие годы, перестал понимать числа, забыл правила сложения и вычитания, если забыл, что у него естьмашина, появились устойчивые изменения в характере, подозрительность, беспочвенные обвинения — это уже симптомы деменции.
Хотя старение организма и нельзя отменить (кто-то очень метко сказал, что жизнь — это болезнь со стопроцентным летальным исходом), но можно попытаться превратить 20 — 25-летний период в красивый отрезок жизненного пути, полный опыта и мудрости, посвящённый внукам, семейным делам и собственным увлечениям.
А чем вы наполните эти годы — зависит только от вас! Поэтому, чтобы отложить старость и войти в неё с умом, нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья и проводить профилактические мероприятия.
Как специалист, я бы посоветовала:
1. Контроль артериального давления (не более 110 — 120 и 70 — 80 мм Hg).
2. Контроль уровня холестерина в крови (не более 4,0 ммоль/л).
3. Контроль глюкозы в крови (в плазме 4,2 — 6,1 ммоль/л; в цельной капиллярной крови 3,8 — 5,5).
4. Контроль массы тела: окружность талии у мужчин до 94 см и не превышает 104 см, у женщин — до 80 см и не превышает 88 см.
5. Своевременное лечение хронических заболеваний: ИБС, гипертонии, СД, артрозов, артритов, остеохондрозов.
6. Соблюдение правил здорового образа жизни в отношении питания, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Умеренная физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха.
7. Регулярное посещение профилактических и диспансерных осмотров у врачей–специалистов.
8. Сохраняйте позитивное отношение к жизни, не теряйте оптимизма и юмора, больше общайтесь с ровесниками и молодёжью.
9. Найдите для себя интересную творческую работу или увлечение: пазлы, кроссворды, лото, вышивка, плетение, вязание, мозаика, осваивание компьютера, мобильного телефона и т.д.
10. Больше употребляйте природные гепатопротекторы: клюкву (содержит большое количество антиоксидантов), чернику (содержит антиоксиданты и вещества, улучшающие зрение); крупнолистную свёклу и капусту (содержат вещества, разрушающие ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера); шпинат (замедляет старение нервной системы).
С точки зрения гериатрии существует только два препарата, продлевающие жизнь — витамин D, который можно принимать всем в профилактической дозировке 1 тыс. МЕ в день, и метформин, который назначается врачом и по показаниям. Для профилактики деменции можно принимать препараты экстракта листьев гинкго билоба. Для лечения деменции есть препараты, которые назначаются участковым терапевтом, гериатром, неврологом после обследования, проведения тестов и постановки диагноза.
Также для профилактики деменции и болезни Альцгеймера можно использовать следующие методики:
1. Массаж пальцев кистей рук колечком и шариком Су-Джок (их можно приобрести в аптеке или заменить на грецкие орехи, каштаны, мячики для настольного тенниса). Массаж способствует развитию мелкой моторики рук, а она, как известно, тесно взаимосвязана с работой головного мозга.
2. Чаще включать в работу левую руку, если вы правша, и наоборот. Пробуйте ею чистить зубы, застёгивать пуговицы, писать письма.
3. Пытайтесь на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане.
4. Ходите или ездите на работу или в магазин новыми маршрутами, путешествуйте, старайтесь проводить свободное время в новом месте.
5. Меняйте интерьер дома, переставляйте кухонную утварь, пробуйте готовить по новым рецептам, пользуйтесь новыми запахами.
Если вы больше хотите узнать о болезни Альцгеймера и деменции, существует официальный сайт социального проекта МЕМИНИ, где можно пройти тесты на выявление деменции и болезни Альцгеймера или получить помощь в виде консультации по интересующим вас или родственников больного с деменцией вопросам.