Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Внештатный главврач белгородского Минздрава Евгения Тиунова рассказала об опасности гиподинамии

15 августа 2023, 12:08Общество
Фото: freepik.com

Пониженная подвижность, так ещё называют это явление, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и способствует ожирению.

Гиподинамия – современная болезнь человека 21 века. Сейчас, когда многие работают из дома или офиса, люди забывают об активном времяпрепровождении, отдавая предпочтение пассивному образу жизни. Пониженная подвижность, так ещё называют это явление, увеличивает на 30% риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, диабета и приводит к ещё другим последствиям. Однако многие, даже если и хотят, то попросту не знают с чего начать. Об этом и рассказала главный внештатный врач министерства здравоохранения Белгородской области Евгения Тиунова.

В первую очередь, утверждает специалист, нужно начать с ходьбы. Даже если вы никогда не занимались спортом, то такая физическая активность поможет выработать привычку.

«Например, ходить пешком не меньше часа в день: лифт заменить на лестницу, до магазина от дома не пользоваться автомобилем, выходить на остановку раньше. Купить палки для скандинавской ходьбы, найти группу таких же активистов в своем районе и заниматься скандинавской ходьбой вместе с ними. Порой не хватает силы воли уделять каждый день время для физической активности, а вместе заниматься интересней, если есть поддержка среди единомышленников», – рассказала она.

Привыкнуть к такому образу жизни, в среднем, можно за три недели. К концу этого срока человек уже сам начнёт ощущать, что ему необходима физическая нагрузка. Приучать к этому нужно и детей. Евгения Тиунова отметила, что самый действенный способ – показать важность активного образа жизни на собственном примере. Чаще всего дети следуют своим родителям.

«Если мама и папа берут детей, садятся на велосипеды и устраивают увлекательную велопрогулку, то такое занятие придется по душе всем домочадцам. По статистике в тех семьях, где родители ведут активный образ жизни, дети тоже физически активные», – добавила специалист.

Людям с хроническими заболеваниями сейчас также рекомендуют заниматься спортом. Евгения Тиунова отметила, что поддерживать физическую активность нужно минимум 150-300 минут в неделю. Однако если есть серьёзные проблемы со здоровьем, то перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

Ещё один приятный, но действенный способ физической нагрузки в летний период – плавание. Оно не только развивает все группы мышц, но и помогает психическому здоровью.

«Вода умиротворяет, расслабляет, снимает стресс, улучшает сон. И, соответственно, все игры на свежем воздухе, которые можно организовать на пляже – от баскетбола до футбола. Вечерние велопрогулки или пешие прогулки по парку будут еще и благотворно влиять на ваш сон», – заявила Евгения Тиунова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:13
Агитационная бригада Вейделевского техникума посетила Чернянский район
Материал
ОбществоВчера, 12:52
Вячеслав Гладков – об итогах 2023-2024 учебного года
Материал
Спорт14 июля , 17:11
Работники Вейделевского ЦКР провели турнир по настольному теннису