Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Жительница села Кубраки Вейделевского района получила медаль к 80-летию Прохоровского сражения

Замгубернатора Белгородской области Юлия Щедрина вручила награду 96-летней Анне Бондаренко в День России.

Наша страна отметит в июле 80-ю годовщину одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны — Курской битвы, которая стала завершающим этапом переломного периода борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Танковое сражение на Прохоровском поле стало одним из самых ярких событий, олицетворяющих великий подвиг воинов.

В ознаменование огромного уважения к героизму и самоотверженности участников битвы Белгородская область учредила медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года». Награду получат 380 участников битвы из 55 регионов России, а также строители железнодорожной ветки «Старый Оскол — Ржава» и участники Курской битвы.

«Очень важно, чтобы память о той Великой войне, о тех событиях была с нами каждый день, а не только во время праздников. Особенность сегодняшнего дня – память о тех великих днях и о сложных событиях, которые происходят сейчас, они неразрывно связаны. И мы должны помнить об этом каждый день. Передавать нашим детям и внукам, чтобы этого не повторилось», — отметил Вячеслав Гладков.

Заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина вручила медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года» 96-летней жительнице села Кубраки Вейделевского района Анне Ивановне Бондаренко 12 июня. Она принимала участие в строительстве железнодорожной ветки «Старый Оскол – Ржава».

Это двухпутная железнодорожная линия была построена в 1943 году при подготовке к Курской битве для обслуживания пяти армий Центрального и трёх армий Воронежского фронтов. 25 тыс. человек героически трудились днём и ночью, прокладывая 95-километровое железнодорожное полотно. Благодаря самоотверженному труду строителей в разгар боёв на Курской дуге 19 июля 1943 года по новой дороге прошли первые эшелоны с войсками и грузами.

Поздравили Анну Бондаренко с вручением памятной медали глава администрации Вейделевского района Александр Алексеев, глава администрации Кубраковского сельского поселения Жанна Прудникова, родные ветерана. Гости искренне пожелали женщине доброго здоровья, мира и счастья.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне едва 15 лет исполнилось, но она трудилась наравне со взрослыми. Девушка копала окопы, участвовала в строительстве железной дороги «Старый Оскол ― Ржава», работала на Викторопольском аэродроме, убирала урожай и снабжала продовольствием партизан.

 После войны Анна закончила школу, в Вейделевку из Больших Липягов, где она жила, приходилось ходить пешком. Она мечтала стать учителем и поступила в Валуйское педагогическое училище. После его окончания по распределению начала работать в Курской области. А вскоре стала учителем начальных классов в Кубраковской школе.

Это село стало для неё в жизни всем ― здесь она обрела семью, дом, вырастила детей, стала уважаемым человеком ― более 40 лет учила сельских ребятишек сначала «азам» в начальных классах, потом, после получения высшего образования, ― истории. Десятки её учеников вышли из стен школы с отличными знаниями предмета и стали достойными людьми. Они до сих пор не забывают свою любимую учительницу.

Кстати, муж Анны, вернувшийся с фронта перенесший три ранения, награждённый двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, бравый солдат Иван Бондаренко тоже сначала был учителем, тоже ― начальных классов. Но фронтовику, видимо, был другой путь судьбой уготован, и когда детей в начальных классах стало мало, его назначили заместителем председателя колхоза. Потом некоторое время он работал главным инженером хозяйства и долгие годы заведовал мастерской.

Душа в душу жили супруги Бондаренко, вырастили троих детей, у них шестеро внуков и столько же правнуков. К сожалению, Иван Антонович уже ушёл из жизни, но в семье о нём говорят, как о живом. Родные с гордостью показывают его военные награды, которых он удостоен за героические подвиги. Даже грамота «За взятие Берлина», подписанная Сталиным, для потомков героя сохранилась, и ― военный билет солдата…

У труженицы тыла, ветерана войны, вдовы участника Великой Отечественной войны Анны Бондаренко есть юбилейные медали, многочисленные поощрения за добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Ведь этому она свою жизнь, как и её четыре сестры и брат, посвятила. Эту учительскую династию продолжила дочь ветеранов войны Анны и Ивана Бондаренко ― учитель русского языка и литературы Кубраковской школы, Почётный работник общего образования Татьяна Рыбальченко. Её педагогический стаж уже за полста лет перевалил…

Так что вклад этих уважаемых людей в развитие родного края ― немалый. И сейчас, несмотря на глубоко почтенный возраст (27 июня ей исполнится 97 лет), вдова участника Великой Отечественной войны Анна Бондаренко по мере сил участвует в патриотическом воспитании молодёжи, по возможности делится воспоминаниями о пережитом, рассказывает о своём участии в приближении Великой Победы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество7 мая , 16:48
Участковые инспекторы леса усилили патрулирование лесных массивов в Белгородской области
Материал
80 лет Победы7 мая , 16:42
Межрайонный турнир по шахматам «Кубок Победы» состоялся в Вейделевке
Материал
80 лет Победы7 мая , 12:30
«Помня славу прошлых дней, мы черпаем силу в ней!». Белгородские журналисты побывали в Ростове