Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+34 °С, ясно
Белгород

Берегите себя. Врач Вейделевской ЦРБ предупредила о последствиях злоупотребления алкоголем

27 декабря 2022, 16:35ОбществоФото: Вейделевская ЦРБ / Зоя Николаева

Медицинский работник проинформировала о нанесении вреда зависимому и его окружению.

Врач — психиатр-нарколог Вейделевской центральной районной больницы Зоя Николаева предупредила жителей муниципалитета о последствиях злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. Она подчеркнула, что чрезмерный приём спиртного наносит вред не только здоровью зависимого, но и тем, кто находится рядом.

Любой алкогольный напиток содержит этанол, токсичное вещество. Его относят к канцерогенам, доказано, что оно увеличивает риск появления онкологических заболеваний. Регулярное употребление спиртного отрицательно влияет на внутренние органы и системы: головной мозг и центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, печень.

«Меняет биохимические процессы в мозге, провоцирует гибель нейронов, органические повреждения тканей. Это ухудшает когнитивные функции, вызывает нарушения сна, изменения в поведении. Хроническое повреждение слизистой, частая острая интоксикация провоцируют сильные боли, диарею, приводят к появлению гастрита, язвы желудка, панкреатита и других тяжёлых заболеваний. Частое употребление алкоголя повышает риск инсульта, появления аритмии, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца. Прямое токсическое действие провоцирует повреждение и гибель гепатоцитов, изменение структуры печеночных тканей, тяжёлые нарушения в работе органа, вплоть до появления цирроза и онкологических заболеваний», — пояснила Зоя Николаева.

После отказа от алкоголя для восстановления нормального состояния здоровья человеку может требоваться комплексное лечение сразу у нескольких специалистов. Обычно его включают в состав общей реабилитационной программы.

Последствия для психики

Алкогольная зависимость меняет психику человека. Она часто формируется на фоне уже существующих проблем, которые только усугубляются под влиянием спиртного. Первые проявления связаны с поведением: появляется безответственность, раздражительность, состояние становится угнетённым. Зависимый испытывает положительные эмоции только в связи с употреблением спиртного или под его действием.

Алкоголь быстро оказывается главным интересом, вытесняет увлечения и хобби. Меняется круг знакомых. Человек становится замкнутым, избегает общения с теми, кто не пьет с ним вместе.

При тяжёлых формах зависимости, после появления длительных запоев снижаются когнитивные функции. Начинаются проблемы с запоминанием новой информации, выполнением сложных умственных задач. Если и на этом этапе пациент не прекращает пить, начинается деградация. Спиртное может провоцировать деменцию, галлюциноз, делирий. Человек теряет контроль над собственным поведением, может становиться опасным для себя и окружающих.

Что происходит в семье?

Если пьет только один из супругов, без лечения зависимости брак разрушается. Жить с человеком, который не отвечает за собственные поступки, может пропадать из дома на сутки, склонен к долгим запоям, невозможно. Если оба супруга страдают от алкоголизма, может развиваться созависимость. Образ жизни постепенно меняется, часто возникают бытовые конфликты, отношения становятся нездоровыми. Такой брак может и не разрушиться, но назвать его семьёй сложно.

Если у алкоголика есть дети, зависимость травмирует их. В одних случаях появляется чувство протеста, обиды, озлобленность, выросший ребёнок перестаёт общаться с родителем. В других он копирует отца или мать, считает употребление алкоголя и асоциальное поведение нормой. В этом случае формируется семейная «традиция» употребления спиртного, причём дети деградируют гораздо быстрее родителей. Другие родственники алкоголика могут страдать от его зависимости, если им приходится решать спровоцированные спиртным проблемы: забирать пациента из полиции, компенсировать причинённый им ущерб.

Общественное положение

Даже если алкоголик скрывает свою зависимость, его положение быстро ухудшается. Если алкоголизм прогрессирует, появляются запои, человек перестает полноценно работать, не выполняет данные им обещания. Его финансовое положение быстро ухудшается. Люди перестают ему доверять, относятся к нему негативно. Это усугубляет ситуацию: человек становится ещё больше оторванным от своего окружения, лишается поддержки друзей, близких. Восстановить социальные связи сложно даже после полного отказа от алкоголя. Если лечение было эффективным, человеку приходится доказывать, что ему можно доверять, что его можно брать на ответственную работу, с ним можно общаться.

Социальные «потери» несут и члены семьи алкоголика. Знакомые отстраняются, устают участвовать в решении бесконечных проблем. Детей часто травят из-за поведения матери или отца. Это дополнительно ухудшает климат в семье, усиливает полученную ребёнком травму.

Общие социальные последствия алкоголизма

Употребление спиртного — угроза для общества. Оно создает сразу несколько негативных тенденций: увеличение уровня смертности, повышение уровня преступности, ухудшение экономических показателей, растущая нагрузка на систему здравоохранения.

Уровень смертности резко возрастает при частом употреблении алкоголя. Это связано с риском тяжёлой интоксикации, развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, онкологических болезней.

Чем выше потребление спиртного, тем выше риск асоциального поведения. В такую статистику включают не только преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, под влиянием спиртного или для того, чтобы получить деньги для его покупки, но и ДТП с участием нетрезвых водителей.

Ухудшение экономических показателей связано со снижением производительности труда, нарушением трудовой дисциплины, безработицей в среде тех, кто постоянно употребляет спиртное. Нагрузка на систему здравоохранения увеличивается и из-за заболеваний, появляющихся на фоне употребления алкоголя, и из-за врождённых патологий у детей, чьи матери пили спиртное во время беременности.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Зоя Николаева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 16:28
Вячеслав Гладков встретился с белорусским спортсменом-паралимпийцем Алексеем Талаем
Материал
Общество11 июля , 12:56
Минздрав Белгородской области – о получении молочной кухни
Материал
Общество10 июля , 17:14
Ученица Вейделевской школы добилась высоких результатов на межрегиональной олимпиаде