Local Logo
Новости Вейделевского муниципального округа Белгородской области
79.02
-1.71$
90.56
-2.04
+12 °С, облачно
Белгород

Показ музыкально-литературной композиции «Vместе Zа наших» прошёл в Вейделевском ЦКР 17 ноября

18 ноября , 10:57КультураФото: Юлия Маркова

Проект стал победителем грантового конкурса Президента Российской Федерации в 2025 году.

Итоговый показ музыкально-литературной композиции «Vместе Zа наших» состоялся в Вейделевском Центре культурного развития 17 ноября. Проект стал победителем грантового конкурса Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в 2025 году. Зрителями спектакля были учащиеся Вейделевской средней школы, студенты агротехнологического техникума, курсанты Центра развития военно-спортивной подготовки «Воин», преподаватели, инструкторы, а также все, кому близка тема специальной военной операции и её участников — наших бойцов.

«Этот проект мы подавали на президентский конкурс в Министерство культуры Российской Федерации ещё в 2024 году, но тогда он не прошёл. Поэтому, когда мне сообщили, что в этом году он победил — это была очень приятная неожиданность! В этой музыкально-литературной композиции мы хотели передать эмоции и ощущения, которые возникают у нас на тему СВО и её героев. Благодарю всех участников за их труд, за то, что они даже в ущерб своему личному времени были с нами. Надеюсь, мы будем вместе работать и в дальнейшем», — отметила художественный руководитель Вейделевского ЦКР Инна Романенко. 

Организаторами проекта и его основными участниками стали сотрудники местного Цента культурного развития. Также в состав труппы вошли студенты техникума, школьники и сотрудники Вейделевской ЦРБ — всего 26 человек. Основу композиции проекта составили стихи и песни, посвящённые СВО. Их авторами стали молодые неравнодушные вейделевцы. 

«Я смотрю постановку уже второй раз. И снова масса эмоций. Всё ярко, живо. На этот раз я по-другому увидел некоторые моменты. Я думаю, что такие спектакли должны идти у нас регулярно, потому что на них мы воспитываем у нашей молодёжи патриотизм, вспоминаем нашу историю, не только современную, но и ту, которая была много лет назад», — поделился учитель истории и обществознания Вейделевской средней школы Александр Околота. 

Фоном и немаловажной частью постановки стал яркий видеоряд с кадрами боевых действий и эмоциональными интервью бойцов и их близких. Они говорили о чести и любви к Родине, а также о поддержке близких, крепком братстве и самопожертвовании. 

«Спектакль очень актуален, ведь наша молодёжь, окончив техникум, идёт отдавать долг Родине. Так много было сцен показано и мирной жизни, и военной. Постановка берёт за душу, слёзы наворачиваются на глаза. Я уверена, что посмотрев этот спектакль, никто не останется равнодушным! Очень жаль ребят, которые там погибли и их матерей. Но я уверена, что все вместе мы победим!» — заверила директор Вейделевского агротехнологического техникума Светлана Свиридова. 

Работа над спектаклем шла два месяца: готовился сценарий, проходили репетиции. На средства гранта — 1 млн рублей — были закуплены костюмы и обувь для актёров, а также техника: дым-машина, один студийный и несколько подвесных микрофонов. Кроме Вейделевки, показ спектакля состоялся в семи сёлах муниципалитета: Белый Колодезь, Викторополь, Долгое, Закутское, Зенино, Малакеево и Николаевка. Как и на остальных показах, зрители ЦКР в райцентре получили массу неподдельных эмоций.

«Мне понравились идея и постановка. Очень берёт за душу! Ощущения — до дрожи!», — Егор Непогодин, курсант центра развития военно-спортивной подготовки «Воин». 
«Спектакль поднимает военный дух и чувство патриотизма. Я очень переживаю за всё это. У моей подруги папа и дядя воюют на СВО, и теперь я поняла, что она чувствует», — Дарья Черноволова, учащаяся Вейделевской средней школы. 
«Очень патриотично, очень слёзно, очень душевно! Приятно, что такие спектакли делают для наших детей. Они должны знать, понимать и помнить, что именно сейчас происходит в нашей стране и совсем рядом. Это очень важно», — Юлия Маркова, исполнительный секретарь Вейделевского местного отделения партии «Единая Россия».
«У меня остались очень приятные и тёплые ощущения от спектакля. Да, было много грустного, но то, как показали родителей военных и их отношения с семьями, меня поразило до глубины души», — Вадим Ратушин, учащийся Вейделевской средней школы. 
«До слёз! Снова убедился в том, что нужно ещё больше поддерживать наших бойцов, заниматься волонтёрством и продолжать обучать молодёжь патриотизму и военной подготовке, чтобы у нас больше не было таких прецедентов», — Илья Чухманцев, инструктор центра развития военно-спортивной подготовки «Воин», участник СВО.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Мария Ковалёва
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:05
Вячеслав Гладков: белгородские субъекты МСП смогут подать заявку на льготные займы и компенсации
Материал
ОбществоВчера, 12:10
Вячеслав Гладков: Белгородская область стала лауреатом премии «Лидеры искусственного интеллекта»
Материал
ОбществоВчера, 09:52
Вячеслав Гладков: Белгородская область в пятый раз получила «Золотой каток»