+9 °С, облачно
Белгород

Неизвестные страницы в истории края. Вейделевский музей получил новые экспонаты

16 марта 2018, 14:32Культура

Торжественная передача в фонды краеведческого музея коллекции значков прошла 14 марта.

Событие под названием «Приношу музею дар» прошло в Вейделевке. Житель посёлка Иван Петраков предал краеведческому музею свою коллекцию значков. Среди приглашенных был друг дарителя, Вячеслав Гридякин, учащиеся 4 «Г» класса Вейделевской СОШ. Иван Петраков рассказал о своей коллекции, ответил на многочисленные вопросы детей. После чего дети долгое время с интересом рассматривали и обсуждали переданную коллекцию. Вейделевский краеведческий музей выражает глубокую благодарность Ивану Петракову за подаренные экспонаты.

Иван Петраков, родился в Орловской области, 29 февраля 1947 года. В 1965 году окончил школу, с 1966 года по 1969 год служил в армии в Саратовской области. После армии окончил Орловский строительный техникум с красным дипломом. В 1972 году приехал работать в Вейделевку. Всю свою жизнь Иван посвятил стройке. Он участвовал в строительстве многих зданий в Вейделевке, в их числе дом культуры, школа, поселковый совет, народный суд, жилые дома и многое другое.

«По работе часто приходилось бывать в командировках. Здесь и проявился интерес к коллекционированию значков. Первые экземпляры приобрел в 1975 году, и за все это время собрал более 400 значков», — рассказал о своём увлечении Иван Петраков.

Многим может показаться, что производство значков – это всего лишь приятная мелочь, которая будет забыта и утрачена, но на самом деле, рассматривая старые значки, понимаете, что они являются отражением истории. Спустя несколько десятков лет, значок будет отражать дух прошедшего времени.

История значка уходит корнями еще в первобытное общество, когда началось социальное разделение людей. И чтобы господствующая общественная группа как‑то выделялась среди остальных людей, ее представители украшали себя различными символами отличия. Античный мир и средние века развили эту традицию. Появились отличительные нагрудные знаки разных форм и достоинства, которыми награждались люди, проявившие себя на военной службе или гражданском поприще. Востребованы были значки и в царской России, но наибольшей популярности они достигли в советское время. Почти каждый уважающий себя мужчина носил на лацкане пиджака значок небольшого размера, что придавало его обладателю обаяние и даже некий шик. Дети дошкольного возраста носили значки октябренка в виде пятиконечной звезды с изображением в ее середине юного Володи Ульянова. Какой‑то период в Советском Союзе обязательным было ношение пионерского и комсомольского значков, особенно во время пребывания в школе или вузе.

Большая часть значков советского периода штамповалась из металла, который сверху покрывался эмалью. Значки из пластмассы были более сложны в изготовлении, и потому производились в меньшем количестве. Только в конце 1980-х — начале 1990-х годов прошлого века пластиковые значки обрели популярность, когда производители поняли, насколько дешевым может быть их производство, и какое разнообразие изображений и надписей можно при этом создать на значках.

Коллекционирование нагрудных значков и знаков, а также различных жетонов, сформировалось в самостоятельную отрасль в фалеристике в 1960 — 1970-е годы 20 столетия и стало одним из самых массовых и демократичных увлечений, втянув в свою среду сотни тысяч людей. Коллекционирование — это долгий творческий процесс, требующий определенного терпения. Он предполагает не только механический сбор каких‑либо предметов, но и изучение их исторического и современного аспекта. Коллекция является в какой‑то степени отражением внутреннего мира человека.

Почти у каждого человека хранятся старые вещи, фотографии, документы, не имеющие материальной ценности, но представляющие колоссальную ценность памяти о близких, о прошедшей жизни. В Вейделевском краеведческом музее эти предметы могут обрести шанс на новую жизнь. Музей просит жителей района передать в его фонды предметы старины и современности, хранящиеся у них дома, которые помогут открыть неизвестные страницы в истории родного края. Будьте уверены, что в стенах музея, вещи, став экспонатами, будут сохранены для будущего поколения.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter